¿Qué es food pairing?
Para poder definirlo correctamente debemos empezar
por el principio. El food pairing es una idea que
nace de un bioingeniero belga, Bernand Lahousee
y a grandes rasgos consiste en establecer una lista
de los aromas de un alimento y buscar los mismos
aromas en otros alimentos y así establecer
uniones para desarrollar recetas. Las combinaciones
son increíbles.
De esta forma, en primer lugar, se desglosan las
propiedades organolépticas de un alimento
para establecer una lista de las moléculas
aromáticas que lo componen; y en segundo
lugar, en buscar otros alimentos que comparten con
el primero una parte de esas moléculas. Así
llegamos a formar el esquema que veis en la foto,
con todas las asociaciones posibles.
En el caso del chocolate, como podéis observar,
tenemos un árbol con toda una serie de acuerdos
concebibles por aromas, agrupados por familias (lácteos,
semillas, frutas, frutos secos, hortalizas, licores,
etc.)
La verdad que es una interesante forma de compaginar
la ciencia con la cocina. Todo queda en mano de
los cocineros en desarrollo de nuevas recetas, y
con esta herramienta se pueden hacer cosas muy interesantes.
En el caso del chocolate, a simple vista mezclar
algunos alimentos como por ejemplo, el chocolate
con la coliflor es en la teoría algo imposible,
pero por otro lado nos permite sustituir unos alimentos
por otros en determinadas circunstancias.
Por último, esto me da que pensar puesto
que en las catas de vino my sobretodo para establecer
el maridaje de éste con las comidas, nos
hemos valido durante mucho tiempo del olfato superdesarrollado
de los catadores. Realmente, a través del
estudio de Bernand Lahousse, sustituimos el olfato
por máquinas que analizan los alimentos.
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Fuente: directo al paladar sitio web.
Más información en : http://www.foodpairing.be
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