Nota publicada en la edición
del Suplemento
DEBATES el día 02 de Diciembre de 2007.
Narda Lepes
Cómo disfrutar cocinando
En su primer libro, la reconocida chef presenta una
gama de recetas que además de innovadoras y
de fácil realización son (lo mejor,
según asegura) para "cocinar y pasarla
bien".
No pretendo enseñarles a cocinar (si aprenden,
mejor); no pretendo que cambien su forma de ver las
cosas, pero sí la comida... y darles algunas
orientaciones básicas que a mí me sirven
de guía para comer y pasarla bien". Con
estas palabras Narda Lepes resume en gran parte su
primer libro, en el cual ha pretendido plasmar todas
sus vivencias en el planeta culinario que la tiene
desde hace varios años como una de las chefs
más vanguardistas, exquisitas y, a la vez,
sencillas de entender cuando de transmitir todos sus
conocimientos en la cocina se trata.
Con el libro "Comer y pasarla bien",
de editorial Planeta, Lepes emprendió su
primera experiencia en la literatura culinaria.
En él resume su estilo personal, tan particular
que la ha colocado entre las chefs más importantes
en el mapa de la nueva generación de cocineros
argentinos. Ya lleva quince años en la gastronomía
y otros tantos realizando emprendimientos en restaurantes
propios y ajenos, entretenidos programas de tevé
y una empresa de catering propia. Así que
su experiencia vale.
En este trabajo reúne recetas tratadas de
manera tradicional con todo aquello que Narda fusiona
de una forma única desde sus programas de
televisión y sus espacios en la prensa gráfica.
Consejos, relatos de viajes y experiencias personales
son algunos de los puntos que aborda con su particular
estilo.
Desde cómo preparar platos básicos
o complejos hasta cómo organizar una fiesta
y sus tragos, pasando por recetas para los más
chicos, listas de accesorios, tablas, sugerencias
a la hora de hacer las compras y orientaciones nutricionales
constituyen todos ingredientes que, mucho más
que a un libro de cocina le dan forma a un manual
para comer y, además, pasarla bien.
El punto más atractivo de "Comer y
pasarla bien" reside en un conjunto de recetas
fáciles de hacer, para nada caras y divididas
por capítulos en forma inteligente. La cocinera
y empresaria afirmó recientemente que "cada
vez será más caro comer bien y alimentarse,
mucho más".
Es por esto que en su libro propone que nos preparemos,
porque el desafío será, en el corto
plazo, "saber elegir" qué y cuándo
comer.
Lepes se atreve a alertar a sus seguidores con
algunos planteos que hay que tener en cuenta al
momento de elegir un menú o de ponerse a
cocinar:
"" Leé las etiquetas.
"" Saber es bueno, pero entender es mucho
mejor. Hay que leer. Leer entre líneas. Leer
en profundidad. Filtrá.
"" Elegí. Quiero poder elegir.
Exijo poder elegir. Es mi derecho "nuestro
derecho" elegir qué comemos y cuándo.
"" O cambiamos o nada cambia.
" " No transitemos nuestra vida perdiéndonos
sabores y sacrificándonos.
"" Hay que dejar de ser inocentes a la
hora de la compra.
"" Adiós a la receta y a la lista
de compras al entrar al mercado.
"" Comé en estación.
"" Nuestros sentidos son cinco. Del olfato
y del gusto, ¿quién se encarga?
"" Olvidemos las reglas estrictas y mantengamos
vivas "cada uno a su manera las recetas".
Autor: JORGE SUÁREZ
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