|
El
ABC del cepaje
Hablar de vinos es hablar de nuestra cultura,
gustos y tendencias. Para reconocer las diversas
clases de uvas, basta hacer un repaso por las distintas
familias de cepajes y saber de buena tinta sus características.
El joven y prestigioso sommelier Fabricio Portelli
brinda un panorama claro: “La familia de variedades
de uva para hacer vino de calidad en la Argentina
es la vitis-vinífera de origen europeo. Fueron
los visionarios inmigrantes quienes trajeron las
estacas de vid de los cepajes más importantes
de aquella época, y son hoy los más
aptos para elaborar los mejores vinos.
Tipo de uvas BLANCAS
Chenin: Originaria del Valle del Loire, (Francia),
de gran calidad, con ella se logran vinos blancos
frutados, ligeros y frescos. Se cosecha muy bien
en la Argentina, donde es utilizada principalmente
para corte. Es a la vez una variedad selecta para
procesar vinos dulces. Se la conoce también
como Pineau o Pinot de la Loire.
Chardonnay : La reina de las uvas blancas; obtienen
con ella vinos de aroma voluptuoso, idóneos
para la fermentación y estacionamiento en
barriles de roble nuevo. En la Borgoña francesa
se consiguen algunos de los más célebres
y costosos vinos blancos del mundo. También
es empleada para vinos de base de espumosos, como
el champagne.
Riesling: Típico cepaje alemán, utilizado
para vinos secos y dulces, de aroma particular y
especiado. Existe escaso Riesling genuino en la
Argentina.
Semillón: Procede de la región francesa
de Bordeaux y se utiliza para la elaboración
de blancos secos y dulces, célebres como
el Sauternes. En Tupungato, (Mendoza), y en el Valle
de Río Negro, primordialmente, se cultiva
con éxito ya que las temperaturas frías
y el suelo son afines a su desarrollo.
Torrontés: Es el vino blanco más característico
de la Argentina, ya que sus particularidades se
consideran únicas en el mundo. Aún
no se ha podido precisar con certeza su origen,
aunque su conexión más factible está
ligada con los moscateles. Presente en todas nuestras
regiones vinícolas, predomina en Cafayate
(Salta) y en el Valle de Chilecito (La Rioja).
Sauvignon Blanc: Proviene del sudoeste de Francia
y se ha extendido ampliamente por el mundo, fundamentalmente
en Nueva Zelanda y Chile. Con aroma intenso y matices
herbáceos, en nuestro país tiene gran
desarrollo.
Viognier: También originaria del sur de Francia,
esta cepa menos conocida por las mayorías,
se adecuó buenamente a desiguales climas
y altitudes. Con ella se elaboran vinos frescos
y afrutados con gamas florales. Voluminosos en boca,
no se cultiva demasiado en nuestro territorio, aunque
existen notables exponentes en Mendoza y San Juan.
Tocai Friulano: No es muy claro aún su origen,
aunque se estima que llega de viñas húngaras
e italianas, con muy buena adaptación en
la región mendocina. Suele estar presente
en blancos de corte acompañando al Semillón,
Chardonnay o Riesling.
Receta de Autor:
Salmón con reducción de Sauvignon
Blanc, del chef Matías Núñez.
|
|