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El ABC del cepaje

Hablar de vinos es hablar de nuestra cultura, gustos y tendencias. Para reconocer las diversas clases de uvas, basta hacer un repaso por las distintas familias de cepajes y saber de buena tinta sus características. El joven y prestigioso sommelier Fabricio Portelli brinda un panorama claro: “La familia de variedades de uva para hacer vino de calidad en la Argentina es la vitis-vinífera de origen europeo. Fueron los visionarios inmigrantes quienes trajeron las estacas de vid de los cepajes más importantes de aquella época, y son hoy los más aptos para elaborar los mejores vinos.

Tipo de uvas BLANCAS
Chenin: Originaria del Valle del Loire, (Francia), de gran calidad, con ella se logran vinos blancos frutados, ligeros y frescos. Se cosecha muy bien en la Argentina, donde es utilizada principalmente para corte. Es a la vez una variedad selecta para procesar vinos dulces. Se la conoce también como Pineau o Pinot de la Loire.
Chardonnay : La reina de las uvas blancas; obtienen con ella vinos de aroma voluptuoso, idóneos para la fermentación y estacionamiento en barriles de roble nuevo. En la Borgoña francesa se consiguen algunos de los más célebres y costosos vinos blancos del mundo. También es empleada para vinos de base de espumosos, como el champagne.
Riesling: Típico cepaje alemán, utilizado para vinos secos y dulces, de aroma particular y especiado. Existe escaso Riesling genuino en la Argentina.
Semillón: Procede de la región francesa de Bordeaux y se utiliza para la elaboración de blancos secos y dulces, célebres como el Sauternes. En Tupungato, (Mendoza), y en el Valle de Río Negro, primordialmente, se cultiva con éxito ya que las temperaturas frías y el suelo son afines a su desarrollo.
Torrontés: Es el vino blanco más característico de la Argentina, ya que sus particularidades se consideran únicas en el mundo. Aún no se ha podido precisar con certeza su origen, aunque su conexión más factible está ligada con los moscateles. Presente en todas nuestras regiones vinícolas, predomina en Cafayate (Salta) y en el Valle de Chilecito (La Rioja).
Sauvignon Blanc: Proviene del sudoeste de Francia y se ha extendido ampliamente por el mundo, fundamentalmente en Nueva Zelanda y Chile. Con aroma intenso y matices herbáceos, en nuestro país tiene gran desarrollo.
Viognier: También originaria del sur de Francia, esta cepa menos conocida por las mayorías, se adecuó buenamente a desiguales climas y altitudes. Con ella se elaboran vinos frescos y afrutados con gamas florales. Voluminosos en boca, no se cultiva demasiado en nuestro territorio, aunque existen notables exponentes en Mendoza y San Juan.
Tocai Friulano: No es muy claro aún su origen, aunque se estima que llega de viñas húngaras e italianas, con muy buena adaptación en la región mendocina. Suele estar presente en blancos de corte acompañando al Semillón, Chardonnay o Riesling.



Receta de Autor:
Salmón con reducción de Sauvignon Blanc
, del chef Matías Núñez.

 
     
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