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El ABC del cepaje

Tipo de uvas TINTAS
Cabernet Sauvignon: Originario de Bordeaux, es una de las variedades más exitosamente cultivadas en todo el mundo. De perfil recio y compacto, aromas complejos, se destaca en Salta, Río Negro, con especial presencia en Mendoza. Produce un vino rico en taninos y coloreado que se mezcla frecuentemente con otras variedades menos tánicas como Merlot o Cabernet Franc.

Malbec: Hoy, uno de los vinos argentinos más emblemáticos. Es otro cepaje originario del sudoeste francés, utilizado en su día para teñir, considerado entonces como uva menor. En nuestra tierra logró hallar clima y suelo ideales, y brindó primorosos vinos de buen color y cuerpo, de formidable vigor. Presente en todas las regiones vinícolas argentinas, con particular relevancia en Luján de Cuyo (Mendoza).

Merlot: Es la segunda cepa tradicional y en importancia de los grandes vinos de Bordeaux. De aromas lozanos y frutales y de cuerpo elegante; esta uva asociada con la Cabernet Sauvignon en disímiles proporciones, según la región, logra una gran estimación en guarda, como los clásicos vinos de Pomerol y Saint-Emilion.
Muy utilizado para cortes con otros vinos más robustos. Como varietal, da un vino de evolución rápida, tiene excelente cultivo en Río Negro.

Syrah: Su origen se mantiene aún en discusión, aunque se cree que proviene de Siracusa, Sicilia, pero otros sostienen que procede de Shiraz, en la antigua Persia. Esta uva fue llevada al valle del Ródano por obra de los cruzados y forma parte de los grandes vinos de corte como L´Hermitage, Châteauneuf du Pape o Côte-Rôtie. Actualmente, en expansión mundial por su calidad, coloración roja intensa, hondos aromas y sabor tenaz. En nuestro país, goza de resultados óptimos, especialmente en la provincia de San Juan.

Pinot Noir: Juzgada como la cepa tinta por excelencia de los vinos de la Bourgogne, es a la vez, una de las tres uvas permitidas para la elaboración del champagne, (se vinifica como vino blanco, prensando la pulpa para que no se tiña con el color de su delgada piel). Se desarrolla únicamente en climas fríos y en la Argentina logra mejores ejemplos en el Alto Valle de Río Negro. Produce vinos ligeros y de color poco intenso, con aromas frutales y florales.
Sangiovese: Esta uva es la base del popular Chianti, una variedad proveniente de la Toscana (Italia). Hace ya mucho tiempo que se cultiva en nuestro país y hace poco se utiliza como varietal para la exportación, o como componente de cortes. Es característico su tono violáceo y su sabor frutado y floral.

Bonarda: Procede del Piamonte, muy presente en la elaboración de vinos de calidad, con notables condiciones para equilibrar vinos de corte. Muy extendida en los viñedos argentinos.
Tempranillo: De procedencia española, la Argentina es hoy el segundo país con mayor superficie plantada con esta cepa. Ha sido utilizado para vinos comunes aunque recién en los últimos años fue considerada para elaborar vinos de alta gama. Se procesa para tintos intensos, para la crianza en roble americano nuevo, al estilo de los Riojas españoles.

Petit Verdot: Quizá pueda decirse que es la más exótica de las uvas del Médoc, Burdeos, donde sólo madura satisfactoriamente en las añadas más calurosas. Sin embargo, en nuestro viñedos también ha prosperado con éxito, si bien no es muy extendida su presencia, salvo en bodegas muy exquisitas que logran interesantes resultados. De aromas minerales secos, de taninos maduros y agradables, y de buen cuerpo.



Anímese a acompañar algún varietal tinto con esta Receta de Autor:
Tarta de chocolate y caramelo, del chef Santiago Panelo, RESTAURANT TOLOMEO, Villa La Angostura.

 
     
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