www.rionegro.com.ar  
Lunes 25 de Noviembre, 2024 Contactenos
Entre Líneas  
Envianos Tu Receta y su Historia  
Salpicón  
Botellas y Botellones  
Recetas paso a paso  
Hoy cocinamos...  
Recetario  
Bebida 
Budines y Terrinas 
Cocina de Autor 
Cocina Festiva 
Consejos 
Conservas 
Dulces 
Ensaladas 
Entradas 
Masas 
Panes 
Plato principal 
Postres 
Sabores del Mundo 
Salsas 
Sopas 
Tortas 
Tu Receta y su Historia 
   
     
 
Relaciones peligrosas
     
 

En la tercera edad se hace necesario tomar precauciones para que la alimentación contribuya a cumplir aquello "dar vida a los años y no solo años a la vida".

Hoy se ha avanzado lo suficiente en el estudio de las repercusiones de la alimentación sobre la salud como para saber que es un factor importantisimo para prevenir enfermedades y vivir en plenitud.

Iniciar tempranamente una dieta equilibrada y completa y seguirla con continuidad es un modo placentero de prepararse para una vejez felíz.

A medida que aumenta la esperanza de vida hay que ajustar el menú para que las relaciones entre comida y salud no ofrezcan riesgos. Pero eso no es cuestión de privarse de los sabores favoritos, sino de modelar las cantidades y modificar las técnicas de elaboración.

Es importante recordar que los adultos mayores necesitan los mismos ntrientes que los jóvenes, aunque en distinta proporción y en condiciones de ser asimilados con mayor facilidad. Está comprobado que las personas mayores que viven solas y tienen bajos ingresos omiten alimentos imprescindibles y no llegan a cubrir su requerimiento diario.

Muestras de fatiga y apatía pueden obedecer a la falta de hierro, producida por no consumir alimentos que lo aportan (carnes rojas, hígado, morcillas, corazón, yemas, legumbres, cereales integrales y productos fortificados). Cuando algunos de ellos se suprimen para bajar el colesterol, deben ser compensados con otros para que el aporte de hierro no se resienta.

Idéntica atención hay que prestar al calcio, pues numerosas pruebas relacionan la osteoporosis con la insuficiencia de este mineral. Es indudable que también inciden otros factores, pero en la mayoría de los casos la influencia nutricional resulta desiciva. Por eso se recomienda aumentar el consumo de leche, yogurt y otros derivados descremados, sin olvidar que las vitaminas C y D ayudan a asimilar mejor el calcio.

Los problemas dentales (piezas faltantes, dentaduras mal ajustadas, dolor o ardor en la boca) suelen causar dificultades al masticar y tragar. Por eso las personas afectadas tienden a evitar alimentos ricos en nutrientes como carnes, frutas secas y vegetales crudos. Para remediarlo, sugerimos alternar preparaciones calientes y frias en la misma comida, para estimular las glándulas salivales; rallar o picar los alimentos sólidos; reducir a puré las legumbres cocidas; comer lentamente, masticando bien; aumentar el nº de comidas diarias, disminuyendo la cantidad en cada una.

Una molestia frecuente en las personas de edad avanzada es el estreñimeinto o constipación. Para evitar el abuso de laxantes, nada mejor que aumentar el consumo de fibras comiendo cereales integrales, verduras variadas, frutas y legúmbres.

La falta de líquido puede acentuar el estreñimiento provocar deshidratación y agravar la hirpertensión. Se recomienda beber dos litros diarios entre agua, infusiones caldos y jugos.

En sintesis:

  • Mantener el peso adecuando con una ingesta calorica moderada
  • Evitar las comidas abundantes
  • hacer no menos de cuatro comidas dairias, comenzando con un buen desayuno.
  • Incluir lácteos descremados en la dieta
  • Limitar los condimentos irritantes como el ají molido y la pimienta.
  • Suprimir el alcohol o reducirlo al mínimo
  • en lo posible realizar caminatas
  • Luchar contra la soledad y tratar de comer acompañado
  • Elegir cortes magros de carne roja, recurrir al pescado y al pollo 2 o 3 veces por semana.
  • Consumir citrícos.

Por María Angélica Domeq
Lic en nutrición
Miembro de GESA




 
     
  * Esperamos tu comentario!  
     
 
 
 
 
     
     
   
  Sabores: Suplemento de Cocina