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Gastronomía Regional
 
Piñones
Distintas formas de consumir piñones
   
 

Generalmente cuando consumimos piñones, lo hacemos hirviéndolos durante dos horas en abundante agua. Esta forma en mapuche se denomina "folto". 
También se pueden colocar en una asadera y llevar al horno para tostarlos o en una sartén sobre la hornalla "culen", en él caso de tostarlos sobre la hornalla se deben dar vuelta constantemente para que no se quemen. 
El mayor inconveniente es conservar los piñones. En la cordillera los guardan enterrados, pero también utilizan otro sistema y es enhebrándolos en collares. De ésta forma se mantienen durante mucho tiempo, pero, por supuesto se requiere de enorme paciencia, pues el proceso es muy lento. 
Otra forma para cocinarlos más rápido es primero tostarlos, pelarlos (es más fácil) y luego hervirlos.
 
"CHICHOCA"

Ingrediente
Piñones 

Preparación
Se tuestan y se pelan. 
Se enhebran y se dejan secar. También se pueden ahumar, con lo que adquiere otro sabor 
Para consumirlos se procede como con cualquier producto deshidratado. Se remojan y se pueden emplear en picadas, guisos, escabeches, etc.

 
     
DULCE  DE PIÑONES
 

Ingredientes
1 Kg. de piñones 
1 Kg. de azúcar
 
Preparación
Se cocinan los piñones durante dos horas, cuando están a punto, se pelan. Se pasan por la procesadora formando una pasta cremosa. 
En una cacerola se coloca 1/2 litro de agua con el azúcar, cuando comienza a hervir se le agrega la pasta de piñones procesados. Revolver constantemente con cuchara de madera hasta que la mezcla sea homogénea. 
Se cuece a fuego lento hasta que la preparación adquiera un típico color caramelo. Cuidar que la mezcla no se endurezca. 
Este dulce es especial para rellenar tarteletas, para base de tartas, alfajores, tortas, etc.

 
     
PANECILLOS PEHUENIA
 

Ingredientes
1 Kg. de harina 
2 cucharaditas de polvo de hornear 
300 grs. de azúcar 
4 cucharadas de aceite 
400 grs. de piñones 
2 huevos 
Leche, cantidad necesaria
 
Elaboración
Hervir los piñones, cuando estén a punto pelarlos y picarlos muy pequeños. 
Mezclar la harina con el polvo de hornear, y el azúcar. Formar una corona, en el centro agregar los huevos, el aceite, los piñones y la leche necesaria para armar la masa, que debe quedar consistente. 
Se arman los panecillos del tamaño del hueco  de la mano, que se colocan en una asadera enmantecada y enharinada, cocinándose a horno moderado hasta que estén dorados.

 
     
  CHAVI O MUDAY - BEBIDA MAPUCHE-  
 

Ingredientes
3 Kg. de piñones 
Azúcar a gusto
 
Preparación:
Se cocinan los piñones y se pelan 
Se lavan bien y se colocan nuevamente a hervir con agua que cubra los piñones. 
Cuando rompe el hervor se retiran, (reservar 1 vaso de agua del hervor). Se procede a molerlos, utilizando una máquina de moler carne, procesadora o un mortero como usaban  originalmente.} 
Se colocan en un barril de madera (es lo ideal) sino en una damajuana de vidrio, con un vaso del agua del segundo hervor, y 3 litros de agua hervida con azúcar a gusto. 
En el barril de madera se fermenta en 24 hs, aproximadamente, en la damajuana de vidrio tarda entre 2 o 3 días.

 
     
  RELLENO DE PIÑONES  
 

Este relleno puede usarse para rellenar un pavo, ganso pequeño o cordero deshuesado
Ingredientes 
1/2 Kg. de carne picada de nalga o bola de lomo 
100 gr. de panceta 
Nuez moscada, pimienta y sal fina 
1 huevo 
1 yema 
1 copa de jerez 
100 grs. de ciruelas desecadas o pasas de uva 
2 cucharadas de piñones hervidos y pelados 
1 cucharada de pan rallado
Preparación
Cortar la panceta en dados pequeños, mezclar en una ensaladera todos los ingredientes, con  los huevos batidos, las ciruelas cortadas, la panceta, los piñones picados, agregar el jerez y condimentar. 
Poner aderezo y coserlo 
Asar en horno. Tiempo aproximado 1 1/2 a 2 horas.

 
     
 

NOIE
Se utilizan piñones previamente pelados y secados al sol. 
Se muelen, dejándolos lo más parecido a una harina común. 
Para una taza de harina de piñones colocar 2 tazas de harina de trigo, sal a gusto, agregar levadura y agua, hasta formar una masa. 
Dejar levar (seguir el mismo procedimiento que con las tortas fritas). Se hacen bollos y luego se aplasta como un palote o con la mano y se fríen en grasa caliente.
 
CATUTO
Hervir los piñones, pelar y picar. Formar una pasta, agregar orégano, ajo, sal, cilantro y si se desea picante agregar ají molido o chile 
Se preparan unas hamburguesas pequeñas o albóndigas y se fríen en aceite. 
Se puede servir sola o acompañada de puré o ensaladas.

 
     
  BOMBONES DE PIÑONES  
 

Ingredientes 
100 grs. de piñones 
Cantidad necesaria de almíbar 
1/2 Kg. de chocolate cobertura 
Cantidad necesaria de rhum

Preparación
Cocinar los piñones con su cáscara en agua, una vez hervidos y tiernos, pelarlos y triturarlos hasta lograr una pasta. 
Previamente preparar un almíbar espeso, mezclar con la pasta. 
Este mezcla llevar a fuego lento revolviendo continuamente con cuchara de madera para que no se pegue. La masa debe quedar de consistencia uniforme. 
Formar bolitas pequeñas, colocarlos sobre una rejilla  y bañar con el chocolate cobertura disuelto a baño de maría. .Dejar enfriar.

Otra preparación
Mezclar a la pasta de piñones, guindas en licor previamente escurridas. Se procede de la forma anterior
 

 
     
 

HISTORIAS DE LAS RECETAS
Las recetas con piñones fueron recopilación de Isabel Panitrul de Loncopué, y de Ana Catalán de la comunidad Catalán.
La preparación de los bombones es autoria de Hilda Cordero de la localidad de Aluminé.

 
     
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