|
El título
no pretende inducir a error. Simplemente reconoce
que la variedad chenin es, entre las blancas, lo
que la malbec entre las tintas. Su calidad, la extensión
de sus cultivos y su rendimiento equiparan conceptualmente
estas dos cepas en el panorama argentino.
Con la chenin, como con la syrah y la lambrusco
hubo equivocos de larga data. Durante mucho tiempo
se la conoció como pinot blanca, una variedad
que existe en el país y cuya apelación
correcta es pineau de la loire. La confusión
debió de originarse en una cuestión
idiomática, pues en francés pinot
y pinau se pronuncian de la misma manera "
pinó".
La pinau de la loire, constitutiva hoy de algunos
vinos varietales, es originaria de las zonas francesas
de Anjou y la touraine y muy apreciada. La chenin,
en opinión de muchos expertos del país
y del exterior, se da muy bien en la Argentina,
especialmente en Mendoza, aunque tambien afinca,
con diferentes características, en Salta.
En Cafayate tiene tal enjundia que se asemeja a
la clásica torontes de la región.
La chenin puede producir exelentes varietales en
Coquimbito, Tupungato y Cruz de Piedra, pero muy
frecuentemente es utilizada para reforzar cortes
con la cahrdonay y las assemblages de algunos champañas
que buscan una personalidad fresca pero coon un
paladar chispeante y acusado.
Los expertos sostienen que la chenin logra su momento
mas propicio apenas termina la vinificación,
de allí que se la utilice para elaborar los
que en Alemania se conocen como Heurigen Wein, que
son los vinos del año. En nuestro país
una bodega lanzó, por dos años consecutivos,
vinos bajo esa denominación germana, pero
luego los discontinuó, ignoramos por que
motivo. Sin enbargo, la tendencia actual es beber
los vinos blancos a menos de un año de elaboración,
para que no pierdan vivacidad. Conviene resaltar
que la mayor proporción de nuestros vinos
blancos de precio acomodado y algunos de precio
medio parten de la variedad del chenin, que se corta
con ugni blanc, Pedro Ximene, Chardonnay, Sauvigñon
y otras, según el posicionamiento del producto
final elegidos por los elaboradores.
Recordemos quer existen aproximadamente cuatro mil
hectáreas plantadas con chenin en el país
y que esa cifra tiende a crecer.
|
|