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¡Viandas al cole!

     
 

Variar el menú de las comidas es fundamental para que los chicos aprendan a comer. Pero combinarlos en base a las reglas de una buena alimentación es más importante aún. Pilar Llanos, experta en nutrición, nos da unos buenos consejos para tener en cuenta al cocinar para los bajitos.

Otra vez sandwich de jamón!”, exclama Juanita en el comedor del colegio al que asiste a 2º grado. Come un bocado, lo deja y pide a sus compañeras que le conviden de sus manjares. Aunque las viandas han dejado de ser sinónimo de la escuela y hoy hombres y mujeres de todas las edades llevan “viandas al trabajo”, los ingredientes que se utilizan para prepararlas difieren sustancialmente. Los chicos necesitan una alimentación balanceada y con los nutrientes necesarios para su crecimiento y rendimiento escolar. Acá encontrará ideas para que la comida no sea siempre igual, porque es variando el menú que el niño aprenderá a comer.
La licenciada Pilar Llanos, especialista en nutrición nos recomienda tener en cuenta las siguientes claves:
No debe faltar una fruta cítrica por día o tomates o frutillas o kiwis. Son todos fuente de Vitamina C y ayudan a absorber el hierro del huevo y de los vegetales, trate de que estén presentes en la misma comida.
Los lácteos son fundamentales y deben abundar la leche y el yogur. En las viandas conviene que haya algún queso ya que lo ideal son 3 vasos en el día o 2, si se agrega un trozo de queso.
Hay que variar las carnes rojas con pollo, pescados, hígado y riñón (aunque estas no son aptas para las viandas). Sí es recomendable incluir huevos en los almuerzos. Para los más pequeños 1 porción al día y para los mayores una porción mediana más 1 huevo son suficientes. Elija los pescados sin espinas (filetes) o pescados que solo tienen cartílagos.
Una preparación de verduras crudas es muy apropiada para llevar al cole, y debe completarse con 2 porciones de verduras cocidas en el día. Elija colores variados, así obtendrá más fibras y vitaminas.
En los chicos mayores la carne se puede reemplazar alguna vez en la semana por legumbres y cereales combinados en la misma comida. Así mejora la calidad de las proteínas que tienen estos alimentos.
No exagere la cuota de golosinas y dulces, debe ser moderada, sobre todo si su hijo tiene tendencia al sedentarismo. El sobrepeso en la niñez es un factor de riesgo para la edad adulta.
Si le parece que su hijo está delgado recurra a los bocados de frutas secas o cereales listos para el desayuno, obtendrá calorías con mejor oferta nutricional.
No haga de las frituras un hábito. Utilícelas solo esporádicamente. Recuerde que el calor altera la calidad de las grasas y su hijo necesita ácidos grasos para su crecimiento y desarrollo.
Los bocadillos entre comidas y el desayuno son indispensables para lograr y mantener un buen rendimiento. La leche, el yogur, los cereales y panificados multicereales, las frutas y los quesos son excelentes alimentos para integrar estas comidas.
Acompañe las viandas con jugos exprimidos de frutas.

Hamburguesas caseritas: mezcle carne picada, pollo o pescado con 1 manzana verde rallada, 1 yema y miga de pan remojada en leche. Para que queden más sabrosas, puede condimentarlas con hierbas. Páselas por harina y llévelas al horno. Acompáñelas con ensalada de hojas verdes.

Bocaditos de sémola: prepare la sémola con caldo; cuando esté lista, agregue queso mantecoso y jamón. Deje enfriar. Luego haga los bocaditos con figuras divertidas. Píntelos con manteca, espolvoree con queso rallado y gratínelos sobre una placa previamente aceitada.

Zapallitos soufflé: hiérvalos, ahuéquelos y déjelos escurrir. Prepare una salsa blanca, agréguele jamón, tomate cubeteado, pulpa de zapallito, choclo amarillo en granos y 2 yemas. Luego añada las claras batidas a nieve. Rellene, cubra con queso y lleve a horno. Quedarán deliciosos.

Ensalada de fideos: tirabuzones, orejitas o moñitos quedan riquísimos mezclados con tomates cherry, atún, chauchas, papas y aceitunas.
Salpicón: prepárelo con queso, jamón, carne o pollo cortados, verduras y legumbres hervidas, tomate. Combínelo con una sopa caliente.

Croquetas: aliadas indiscutibles de los niños, se pueden hacer de muchos gustos. Armelas con puré de papas rellenas con dados de jamón y queso. También pueden ser de carne procesada o de arroz con espinaca, salsa blanca y queso rallado. Páselas por huevo y pan rallado, y hornee.

Fuente Revista Nueva:
Fotos: Rex Features / Dachary y producción revista Nueva.

 

 



 
     
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