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Variar el menú de las comidas es fundamental
para que los chicos aprendan a comer. Pero combinarlos
en base a las reglas de una buena alimentación
es más importante aún. Pilar Llanos,
experta en nutrición, nos da unos buenos
consejos para tener en cuenta al cocinar para los
bajitos.
Otra vez sandwich de jamón!”, exclama
Juanita en el comedor del colegio al que asiste
a 2º grado. Come un bocado, lo deja y pide
a sus compañeras que le conviden de sus manjares.
Aunque las viandas han dejado de ser sinónimo
de la escuela y hoy hombres y mujeres de todas las
edades llevan “viandas al trabajo”,
los ingredientes que se utilizan para prepararlas
difieren sustancialmente. Los chicos necesitan una
alimentación balanceada y con los nutrientes
necesarios para su crecimiento y rendimiento escolar.
Acá encontrará ideas para que la comida
no sea siempre igual, porque es variando el menú
que el niño aprenderá a comer.
La licenciada Pilar Llanos, especialista en nutrición
nos recomienda tener en cuenta las siguientes claves:
No debe faltar una fruta cítrica por día
o tomates o frutillas o kiwis. Son todos fuente
de Vitamina C y ayudan a absorber el hierro del
huevo y de los vegetales, trate de que estén
presentes en la misma comida.
Los lácteos son fundamentales y deben abundar
la leche y el yogur. En las viandas conviene que
haya algún queso ya que lo ideal son 3 vasos
en el día o 2, si se agrega un trozo de queso.
Hay que variar las carnes rojas con pollo, pescados,
hígado y riñón (aunque estas
no son aptas para las viandas). Sí es recomendable
incluir huevos en los almuerzos. Para los más
pequeños 1 porción al día y
para los mayores una porción mediana más
1 huevo son suficientes. Elija los pescados sin
espinas (filetes) o pescados que solo tienen cartílagos.
Una preparación de verduras crudas es muy
apropiada para llevar al cole, y debe completarse
con 2 porciones de verduras cocidas en el día.
Elija colores variados, así obtendrá
más fibras y vitaminas.
En los chicos mayores la carne se puede reemplazar
alguna vez en la semana por legumbres y cereales
combinados en la misma comida. Así mejora
la calidad de las proteínas que tienen estos
alimentos.
No exagere la cuota de golosinas y dulces, debe
ser moderada, sobre todo si su hijo tiene tendencia
al sedentarismo. El sobrepeso en la niñez
es un factor de riesgo para la edad adulta.
Si le parece que su hijo está delgado recurra
a los bocados de frutas secas o cereales listos
para el desayuno, obtendrá calorías
con mejor oferta nutricional.
No haga de las frituras un hábito. Utilícelas
solo esporádicamente. Recuerde que el calor
altera la calidad de las grasas y su hijo necesita
ácidos grasos para su crecimiento y desarrollo.
Los bocadillos entre comidas y el desayuno son indispensables
para lograr y mantener un buen rendimiento. La leche,
el yogur, los cereales y panificados multicereales,
las frutas y los quesos son excelentes alimentos
para integrar estas comidas.
Acompañe las viandas con jugos exprimidos
de frutas.
Hamburguesas caseritas: mezcle
carne picada, pollo o pescado con 1 manzana verde
rallada, 1 yema y miga de pan remojada en leche.
Para que queden más sabrosas, puede condimentarlas
con hierbas. Páselas por harina y llévelas
al horno. Acompáñelas con ensalada
de hojas verdes.
Bocaditos de sémola: prepare
la sémola con caldo; cuando esté lista,
agregue queso mantecoso y jamón. Deje enfriar.
Luego haga los bocaditos con figuras divertidas.
Píntelos con manteca, espolvoree con queso
rallado y gratínelos sobre una placa previamente
aceitada.
Zapallitos soufflé: hiérvalos,
ahuéquelos y déjelos escurrir. Prepare
una salsa blanca, agréguele jamón,
tomate cubeteado, pulpa de zapallito, choclo amarillo
en granos y 2 yemas. Luego añada las claras
batidas a nieve. Rellene, cubra con queso y lleve
a horno. Quedarán deliciosos.
Ensalada de fideos: tirabuzones,
orejitas o moñitos quedan riquísimos
mezclados con tomates cherry, atún, chauchas,
papas y aceitunas.
Salpicón: prepárelo con queso, jamón,
carne o pollo cortados, verduras y legumbres hervidas,
tomate. Combínelo con una sopa caliente.
Croquetas: aliadas indiscutibles
de los niños, se pueden hacer de muchos gustos.
Armelas con puré de papas rellenas con dados
de jamón y queso. También pueden ser
de carne procesada o de arroz con espinaca, salsa
blanca y queso rallado. Páselas por huevo
y pan rallado, y hornee.
Fuente Revista Nueva:
Fotos: Rex Features / Dachary y producción
revista Nueva.
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