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Como organizarse y sacarle mayor provecho a los alimentos

Los ajíes: Lavarlos y sin secarlos ponerlos en un tupper cubrirlos con papel film y llevarlos al microondas 15 minutos en potencia máxima. En Horno común, póngalos sobre muy poca agua, tápelos con papel aluminio y cocinarlos 30 minutos. Guardelos en frascos esterilizados, sin piel y cubiertos con aceite.
Un consejo: evitar que se toquen entre sí para que después sea mas fácil retirarles la piel.

Blanqueado de frutas: para poder freezarlas pasarlas por un almibar. En el caso de los frutos rojos dejarlos 1 minuto sobre el fuego. Manzanas, peras en trozos y damascos pelados 2 minutos y naranjas y mandarinas en gajos y peladas solo 1 minuto.

Las milanesas: prepararlas todas y guardarlas dentro de recipientes herméticos, con separadores. Anote bien la fecha del envasado antes de llevarlas al freezer. Duran de 4 a 6 meses. Una vez que se descongelan se deben usar de inmediato.

Verduras: Las verduras de hoja van en la parte inferior de la heladera. Lávelas, séquelas y guárdelas en bolsas. El resto de las verduras puede ir en cualquier estante de la heladera. Nunca en el primero.

En aceite: Cuando guarde conservas en la heladera, ajíes, berenjenas, pepinos, cebollas, recuerde que siempre deberán estar cubiertas por el aceite para que nos e deterioren.

Cebolla y perejil: Téngalos siempre a mano. Pique la cebolla y guárdela dentro de pequeños recipientes. Pique el perejil, séquelo con un repasador o con papel absorbente hasta que pierda todo el líquido. Guárdelo en cajitas herméticas en ek freezer. Se usan directamente sin descongelar.

 

 

Como freezar alimentos:

Arvejas: Blanquear 2 minutos las hojas. Guardar en bolsa para freezer. Cocinar, sin descongelar, se usa para rellenar tortillas, budines, etc. Tiempo de duración 12 meses.

Apio: Limpiar y blanquear 3 minutos. Guardar en bolsas. Cocinar sin descongelarlos o colocarlos directamente en sopas o guisos, etc. Tiempo de duración 3 meses.

Batatas: Pelarlas y cortarlas, cocinarlas hasta que estén tiernas o hacer puré. Envasarla cortada en trozos con jugo de limón en agua y si es puré rociar con jugo de limón. Se utilizan al natural después de descongelarlas o directamente en guisos u otra preparación. Tiempo de duración 6 meses.

Cebollas: Picadas crudas o enteras blanqueadas 2 minutos. Guardar en bolsas o en recipiente. Utilizarlas cocidas directamente para salsas o guisos y enteras para glacearlas. Tiempo de duración 6 meses.

Coliflor: Se separa en ramitos, se blanquea con jugo de limón 3 minutos. Se guarda en bolsas. Se cocina sin descongelar para todo tipo de comidas y también descongelado en ensaladas. Tiempo de duración 6 meses.

Choclos: Blanquear 5 minutos, guardar en bolsas o recipientes. Utilizar enteros o en alguna preparación directamente. Tiempo de duración 1 mes.

Espinaca: Blanquear 5 minutos. Guardar en bolsas. Cocinar en manteca o directamente en salsas, tartas, bocadillos, etc. Tiempo de duración 10 meses.

Carne picada: Congelar en paquetes del tamaño a usar habitualmente o sino hechas en hamburguesa, albóndigas, etc. Las hamburguesas se guardan separadas. Tiempo de duración 3 meses.

Milanesas: Guardarlas separadas entre sí y luego dentro de bolsas o recipientes. Tiempo de duración 6 meses.

Parrillada: Guardar cada trozo por separado. Descongelar antes de asar. Tiempo de duración 3 meses.

Leche: Guardar en recipientes rígidos dejando un espacio sin llenar o en los recipientes en que vienen. Tiempo de duración 1 mes.

Manteca: Guardarla directamente en su paquete. Tiempo de duración 3 meses.

Queso cremoso: Guardar fraccionado en bolsa. Tiempo de duración 3 meses.

¿Atún al natural o en conserva?

El atún en aceite vegetal o de oliva es el que se conserva en este líquido y resulta perfecto para elaborar cualquier tipo de ensaladas, hacer mousses o rellenar tomates y pimientos.

El que se envasa al natural es el atún que se mantiene en su propio jugo, que es el líquido de la cocción o en una mezcla de agua y sal. Este es más indicado para los platos que se hacen al fuego, además de ser menos calóricos.

Propiedades medicinales de las legumbres:

Alubias o judías: para personas con diabetes y problemas de hígado, pero deben consumirse con moderación si se padece gota y reumatismo.

Garbanzos: antisépticos y diuréticos. Son útiles en la inflamación del tracto urinario y en casos de mala digestión.

Guisantes: Tienen propiedades tónicas y ayudan a regular las funciones intestinales.

Habas: son buenas para los riñones y la vegiga.

Lentejas: muy digestivas, regulan la función del colon y reducen el colesterol. Están indicadas a embarazadas y para prevenir tumores cancerígenos.

Sopas mucho más ricas:

- A las sopas frías, agregarle frutas de temporada por encima, como uvas moscatel, melón o trozos de manzana. Si llevan ajo, tambien un poco de perejil.

-Cuando sean espesas, más cercanas a una crema, agregarle queso parmesano o un buen chorro de aceite de oliva.

-Al prepararlas no tapar nuca la cecerola. De esta manera se evapora el agua y se concentran los sabores.

Una vuelta por la casa

-Los restos de comida quemada adheridos al fondo de las cacerolas se desprenden hirviendo en ellas una parte de vinagre cada dos partes de agua. Al apagar el fuego, agregar un puñado de sal gruesa y dejar reposar hasta que el líquido se enfríe.

-Cuando se lavan los saleros, antes de volver a llenarlos hay que asegurarse de que estan completamente secos. ¿Cómo? Con un golpe de aire caliente con el secador de pelo.

-Durante la cocción de los huevos duros, los elementos nutritivos de la cáscara pasan al agua y la hacen ideal para regar las plantas una vez fría.

-La crema para manos surte efectos casi mágicos si se le agrega una cucharadita de azúcar: elimina las células muertas y deja la piel aterciopelada.

-Si se olvido de comprar crema, igual puede suavisar sus manos, simplemente úntelas con aceite de oliva mezclado con jugo de limón.

-Otra fórmula para manos de seda: una papa pisada, dos cucharadas de leche fría y dos cucharaditas de miel. Dejar actuar 15 minutos.

El baño María es el mejor recurso para dar fluidez a un esmalte demasiado espeso.

-¿Cabello opaco? Un té de romero en el último enjuague le otorgará brillo.

-Una manzana o un membrillo colocados sobre un platito perfumarán deliciosamente la ropa si pasan la noche dentro de un placard.

-Los cierres de cremallera rebeldes vuelven a deslizarse con facilidad si se los frota con una pastilla seca de jabón.

No es rico el que tiene mucho...

S ino el que disfruta de lo que tiene y el que sabe aprovechar al máximo las virtudes de esos fieles compañeros que son los ingredientes mas comunes y modestos de la cocina.

-Para que las azaleas no les falte la acidez que necesitan, regarlas una vez por semana agregando al agua una cucharadita de vinagre por litro.

-Una cucharadita de gelatina disuelta en un litro de agua es un exelente alimento para las plantas.

-Recurso de emergencia para limpiar objetos de bronce o cobre cuando no se tiene en casa un producto específico: aplicar con lana de acero una mezcla de limón y sal fina. secar y frotar con un trapo de lana.

-La heladera se desodoriza pasando un trapo embebido en vinagre por el interior del gabinete.

-¿No hay solvente ni agurrás para limpiar los pinceles? Sumergirlos en aceite común, frotarlos contra el recipiente y luego lavarlos con agua y jabón.

-Si los burletes de la heladera se untan con vaselina periodicamente se evita que se resequen y se endurezcan

-Hervir durante unos minutos aua con un buen chorro de vinagre, en una cacerola destapada, ahuyenta cualquier olor de la cocina.

-Los utensillos de acero inoxidable quedan relucientes si se remojan unas horas en agua con lavandina antes del lavado habitual.

-Para dar brillo a las hojas de las plantas de interior, frotarlas suavemente con un algodón humedecido con una mezcla de leche y agua.

Todo impecable:

Para quitar las manchas rebeldes:
- Con leche caliente se quitan las manchas de vino de la ropa blanca

- A los manteles o servilletas manchados con vinagre se les pasa agua oxigenada de diez volúmenes y se los enjuaga con agua.

-¿Restos de vela sobre el mantel? Desprenderlos antes del lavado. Luego poner la parte manchada entre 2 trozos de papel secante y planchar.

-Para que desaparezcan las manchas que dejan los vasos en la madera barnizada, frotar con borra de café tibia y después pasar un paño suave.

-La borra de café también quita la suciedad que dejan las moscas.

-Un corcho impregnado en sal fina es útil para limpiar ceniceros de porcelana manchados

- Pasta limpiadora para cobre muy sucio: un puñado de harina, medio kilo de sal gruesa, media taza de vinagre, el jugo de un limón y tres claras. Guardar en frascos herméticos.

- El agua de cocción de las cebollas borra las manchas de los utensillos de estaño.

-Las manchas de chocolate sobre telas de colores firmes se eliminan frotando con alcohol fino diluido en agua.

-Para quitar las manchas de la fruta de las telas de color, dejarlas dos o tres horas en contacto con leche antes de lavar.

-Los quemadores se liberan de manchas rebelde si se sumergen en vinagre de vino

-La pintura adherida a los vidrios se desprenden raspando con una hojita de afeitar.

Con las mejores intenciones:

Ideas varias triunfar en la cocina, ese sabroso desafío que enfrentamos a diario.

Cuando sobran aceitunas las vuelvo al frasco con la salmuera en que venían. Si esta no alcanza para cubrirlas, agregar más (al fin y al cabo, no es otra cosa que agua con sal). Cerrar bien el frasco y guardarlo en la heladera.

- Para el asado: pincelar la carne con coñac mientras se cocina para que quede muy tierne y sabrosa.

- Si la carne para el guiso es dura se puede ablandar incorporando un corcho a la cacerola.

-Para que las gaseosas sigan siendo gaseosas aún después de abierta la botella, ajustar bien la tapa o colocar un tapón hermético y ubicar el envase cabeza abajo dentro de la heladera.

-Para que los buñuelos no resulten aceitosos agregar una cucharadita de vinagre a la pasta.

Mi aliado el café:

-Si piensan que el café solo es bueno para beberlo, se equivocan. Además de deleitarnos con su aroma y sabor exquisitos, nos brinda sorprendertes ayudas en el hogar.

-Para auyentar las hormigas espolvoréando los rincones del balcón y el jardín con borra de café.

-Para limpiar tapices oscuros frotar con borra de café apenas húmeda y quitar luego con una escobilla de paja. Dejar secar por completo y pasar la aspiradora.

-Como tintura para madera blanca. Se aplica con un trapo, en sentido de las fibras y se oscurece uniformemente la superficie.

-Para quitar el olor a ajo de algunos recipientes se colocan unos granos de café por algunos minutos.

-Cuando se vuelca la leche al hervirla, lo que queda adherido a las paredes externas del recipiente suele quemarse. Se elimina fregando enérgicamente con borra de café, y enjuagándolo con agua tibia para obtener resultados brillantes.

-Jarras floreros y adornos de vidrio quedan como nuevos limpiándolos con una cucharada de borra de café mezclada con 2 cucharadas de agua y una de vinagre.

 

 

 

 
     
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