Como
organizarse y sacarle mayor provecho a los alimentos
Los ajíes: Lavarlos y sin
secarlos ponerlos en un tupper cubrirlos con papel
film y llevarlos al microondas 15 minutos en potencia
máxima. En Horno común, póngalos
sobre muy poca agua, tápelos con papel aluminio
y cocinarlos 30 minutos. Guardelos en frascos esterilizados,
sin piel y cubiertos con aceite.
Un consejo: evitar que se toquen entre sí
para que después sea mas fácil retirarles
la piel.
Blanqueado de frutas: para poder
freezarlas pasarlas por un almibar. En el caso de
los frutos rojos dejarlos 1 minuto sobre el fuego.
Manzanas, peras en trozos y damascos pelados 2 minutos
y naranjas y mandarinas en gajos y peladas solo
1 minuto.
Las milanesas: prepararlas todas
y guardarlas dentro de recipientes herméticos,
con separadores. Anote bien la fecha del envasado
antes de llevarlas al freezer. Duran de 4 a 6 meses.
Una vez que se descongelan se deben usar de inmediato.
Verduras: Las verduras de hoja
van en la parte inferior de la heladera. Lávelas,
séquelas y guárdelas en bolsas. El
resto de las verduras puede ir en cualquier estante
de la heladera. Nunca en el primero.
En aceite: Cuando guarde conservas
en la heladera, ajíes, berenjenas, pepinos,
cebollas, recuerde que siempre deberán estar
cubiertas por el aceite para que nos e deterioren.
Cebolla y perejil: Téngalos
siempre a mano. Pique la cebolla y guárdela
dentro de pequeños recipientes. Pique el
perejil, séquelo con un repasador o con papel
absorbente hasta que pierda todo el líquido.
Guárdelo en cajitas herméticas en
ek freezer. Se usan directamente sin descongelar.
Como freezar alimentos:
Arvejas: Blanquear 2 minutos las
hojas. Guardar en bolsa para freezer. Cocinar, sin
descongelar, se usa para rellenar tortillas, budines,
etc. Tiempo de duración 12 meses.
Apio: Limpiar y blanquear 3 minutos.
Guardar en bolsas. Cocinar sin descongelarlos o
colocarlos directamente en sopas o guisos, etc.
Tiempo de duración 3 meses.
Batatas: Pelarlas y cortarlas,
cocinarlas hasta que estén tiernas o hacer
puré. Envasarla cortada en trozos con jugo
de limón en agua y si es puré rociar
con jugo de limón. Se utilizan al natural
después de descongelarlas o directamente
en guisos u otra preparación. Tiempo de duración
6 meses.
Cebollas: Picadas crudas o enteras
blanqueadas 2 minutos. Guardar en bolsas o en recipiente.
Utilizarlas cocidas directamente para salsas o guisos
y enteras para glacearlas. Tiempo de duración
6 meses.
Coliflor: Se separa en ramitos,
se blanquea con jugo de limón 3 minutos.
Se guarda en bolsas. Se cocina sin descongelar para
todo tipo de comidas y también descongelado
en ensaladas. Tiempo de duración 6 meses.
Choclos: Blanquear 5 minutos,
guardar en bolsas o recipientes. Utilizar enteros
o en alguna preparación directamente. Tiempo
de duración 1 mes.
Espinaca: Blanquear 5 minutos.
Guardar en bolsas. Cocinar en manteca o directamente
en salsas, tartas, bocadillos, etc. Tiempo de duración
10 meses.
Carne picada: Congelar en paquetes
del tamaño a usar habitualmente o sino hechas
en hamburguesa, albóndigas, etc. Las hamburguesas
se guardan separadas. Tiempo de duración
3 meses.
Milanesas: Guardarlas separadas
entre sí y luego dentro de bolsas o recipientes.
Tiempo de duración 6 meses.
Parrillada: Guardar cada trozo
por separado. Descongelar antes de asar. Tiempo
de duración 3 meses.
Leche: Guardar en recipientes
rígidos dejando un espacio sin llenar o en
los recipientes en que vienen. Tiempo de duración
1 mes.
Manteca: Guardarla directamente
en su paquete. Tiempo de duración 3 meses.
Queso cremoso: Guardar fraccionado
en bolsa. Tiempo de duración 3 meses.
¿Atún al natural o en conserva?
El atún en aceite vegetal o
de oliva es el que se conserva en este líquido
y resulta perfecto para elaborar cualquier tipo
de ensaladas, hacer mousses o rellenar tomates y
pimientos.
El que se envasa al natural es
el atún que se mantiene en su propio jugo,
que es el líquido de la cocción o
en una mezcla de agua y sal. Este es más
indicado para los platos que se hacen al fuego,
además de ser menos calóricos.
Propiedades medicinales de las legumbres:
Alubias o judías: para
personas con diabetes y problemas de hígado,
pero deben consumirse con moderación si se
padece gota y reumatismo.
Garbanzos: antisépticos
y diuréticos. Son útiles en la inflamación
del tracto urinario y en casos de mala digestión.
Guisantes: Tienen propiedades
tónicas y ayudan a regular las funciones
intestinales.
Habas: son buenas para los riñones
y la vegiga.
Lentejas: muy digestivas, regulan
la función del colon y reducen el colesterol.
Están indicadas a embarazadas y para prevenir
tumores cancerígenos.
Sopas mucho más ricas:
- A las sopas frías, agregarle frutas de
temporada por encima, como uvas moscatel, melón
o trozos de manzana. Si llevan ajo, tambien un poco
de perejil.
-Cuando sean espesas, más cercanas a una
crema, agregarle queso parmesano o un buen chorro
de aceite de oliva.
-Al prepararlas no tapar nuca la cecerola. De esta
manera se evapora el agua y se concentran los sabores.
Una vuelta por la casa
-Los restos de comida quemada adheridos al fondo
de las cacerolas se desprenden hirviendo en ellas
una parte de vinagre cada dos partes de agua. Al
apagar el fuego, agregar un puñado de sal
gruesa y dejar reposar hasta que el líquido
se enfríe.
-Cuando se lavan los saleros, antes de volver a
llenarlos hay que asegurarse de que estan completamente
secos. ¿Cómo? Con un golpe de aire
caliente con el secador de pelo.
-Durante la cocción de los huevos duros,
los elementos nutritivos de la cáscara pasan
al agua y la hacen ideal para regar las plantas
una vez fría.
-La crema para manos surte efectos casi mágicos
si se le agrega una cucharadita de azúcar:
elimina las células muertas y deja la piel
aterciopelada.
-Si se olvido de comprar crema, igual puede suavisar
sus manos, simplemente úntelas con aceite
de oliva mezclado con jugo de limón.
-Otra fórmula para manos de seda: una papa
pisada, dos cucharadas de leche fría y dos
cucharaditas de miel. Dejar actuar 15 minutos.
El baño María es el mejor recurso
para dar fluidez a un esmalte demasiado espeso.
-¿Cabello opaco? Un té de romero
en el último enjuague le otorgará
brillo.
-Una manzana o un membrillo colocados sobre un
platito perfumarán deliciosamente la ropa
si pasan la noche dentro de un placard.
-Los cierres de cremallera rebeldes vuelven a deslizarse
con facilidad si se los frota con una pastilla seca
de jabón.
No es rico el que tiene mucho...
S ino el que disfruta de lo que tiene y el que sabe
aprovechar al máximo las virtudes de esos
fieles compañeros que son los ingredientes
mas comunes y modestos de la cocina.
-Para que las azaleas no les falte la acidez que
necesitan, regarlas una vez por semana agregando
al agua una cucharadita de vinagre por litro.
-Una cucharadita de gelatina disuelta en un litro
de agua es un exelente alimento para las plantas.
-Recurso de emergencia para limpiar objetos de
bronce o cobre cuando no se tiene en casa un producto
específico: aplicar con lana de acero una
mezcla de limón y sal fina. secar y frotar
con un trapo de lana.
-La heladera se desodoriza pasando un trapo embebido
en vinagre por el interior del gabinete.
-¿No hay solvente ni agurrás para
limpiar los pinceles? Sumergirlos en aceite común,
frotarlos contra el recipiente y luego lavarlos
con agua y jabón.
-Si los burletes de la heladera se untan con vaselina
periodicamente se evita que se resequen y se endurezcan
-Hervir durante unos minutos aua con un buen chorro
de vinagre, en una cacerola destapada, ahuyenta
cualquier olor de la cocina.
-Los utensillos de acero inoxidable quedan relucientes
si se remojan unas horas en agua con lavandina antes
del lavado habitual.
-Para dar brillo a las hojas de las plantas de
interior, frotarlas suavemente con un algodón
humedecido con una mezcla de leche y agua.
Todo impecable:
Para quitar las manchas rebeldes:
- Con leche caliente se quitan las manchas de vino
de la ropa blanca
- A los manteles o servilletas manchados con vinagre
se les pasa agua oxigenada de diez volúmenes
y se los enjuaga con agua.
-¿Restos de vela sobre el mantel? Desprenderlos
antes del lavado. Luego poner la parte manchada
entre 2 trozos de papel secante y planchar.
-Para que desaparezcan las manchas que dejan los
vasos en la madera barnizada, frotar con borra de
café tibia y después pasar un paño
suave.
-La borra de café también quita la
suciedad que dejan las moscas.
-Un corcho impregnado en sal fina es útil
para limpiar ceniceros de porcelana manchados
- Pasta limpiadora para cobre muy sucio: un puñado
de harina, medio kilo de sal gruesa, media taza
de vinagre, el jugo de un limón y tres claras.
Guardar en frascos herméticos.
- El agua de cocción de las cebollas borra
las manchas de los utensillos de estaño.
-Las manchas de chocolate sobre telas de colores
firmes se eliminan frotando con alcohol fino diluido
en agua.
-Para quitar las manchas de la fruta de las telas
de color, dejarlas dos o tres horas en contacto
con leche antes de lavar.
-Los quemadores se liberan de manchas rebelde si
se sumergen en vinagre de vino
-La pintura adherida a los vidrios se desprenden
raspando con una hojita de afeitar.
Con las mejores intenciones:
Ideas varias triunfar en la cocina, ese sabroso
desafío que enfrentamos a diario.
Cuando sobran aceitunas las vuelvo al frasco con
la salmuera en que venían. Si esta no alcanza
para cubrirlas, agregar más (al fin y al
cabo, no es otra cosa que agua con sal). Cerrar
bien el frasco y guardarlo en la heladera.
- Para el asado: pincelar la carne con coñac
mientras se cocina para que quede muy tierne y sabrosa.
- Si la carne para el guiso es dura se puede ablandar
incorporando un corcho a la cacerola.
-Para que las gaseosas sigan siendo gaseosas aún
después de abierta la botella, ajustar bien
la tapa o colocar un tapón hermético
y ubicar el envase cabeza abajo dentro de la heladera.
-Para que los buñuelos no resulten aceitosos
agregar una cucharadita de vinagre a la pasta.
Mi aliado el café:
-Si piensan que el café solo es bueno para
beberlo, se equivocan. Además de deleitarnos
con su aroma y sabor exquisitos, nos brinda sorprendertes
ayudas en el hogar.
-Para auyentar las hormigas espolvoréando
los rincones del balcón y el jardín
con borra de café.
-Para limpiar tapices oscuros frotar con borra
de café apenas húmeda y quitar luego
con una escobilla de paja. Dejar secar por completo
y pasar la aspiradora.
-Como tintura para madera blanca. Se aplica con
un trapo, en sentido de las fibras y se oscurece
uniformemente la superficie.
-Para quitar el olor a ajo de algunos recipientes
se colocan unos granos de café por algunos
minutos.
-Cuando se vuelca la leche al hervirla, lo que
queda adherido a las paredes externas del recipiente
suele quemarse. Se elimina fregando enérgicamente
con borra de café, y enjuagándolo
con agua tibia para obtener resultados brillantes.
-Jarras floreros y adornos de vidrio quedan como
nuevos limpiándolos con una cucharada de
borra de café mezclada con 2 cucharadas de
agua y una de vinagre.
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