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En la
piramide nutricional se destacan algunos alimentos
que protegen al corazon contra las enfermedades.
Saber de cuales se trata es el primer paso. ¿El
segundo? Incorporarlos a la dieta.
Que tu alimento sea tu medicina”, enseñaba
Hipócrates. El decía que la enfermedad
era producto de un desequilibrio en el cuerpo y
que la dieta (ademsás de la higiene) era
fundamental para gozar de buena salud.
En pleno siglo xxi ya nadie duda de que la fuente
de la vida sana se halla en una variada alimentación,
que “somos lo que comemos” y que, como
es preferible prevenir que curar, la mejor alternativa
para no enfermarnos reside en optar por los alimentos
que evitan o retardan la aparición de los
desencadenantes de algunos males de la salud: exceso
de colesterol “malo”, aumento de los
famosos radicales libres o exceso de grasa en sangre,
entre otros tantos factores.
Cómo tener un cuerpo sano
Efectivamente, dependiendo de lo que se coma se
pueden prevenir patologías, aún cuando
se crea que a la herencia no hay con qué
darle. “Si bien todos tenemos una predisposición
genética a desarrollar determinadas enfermedades,
muchos alimentos nos protegen y contribuyen a que
esta predisposición no se dispare. El tema
es que esto no es general para todos. Lo que sí
se sabe, y cada vez se comprueba más, es
que hay alimentos muy dañinos y otros que
son sanos, justamente, por no producir daño”,
especifica Karina Fuks, nutricionista y especialista
en prescripción del ejercicio para patologías.
O sea, hoy en nutrición se habla de alimentos
saludables; esos que hacen bien. Por ejemplo, el
tomate “es beneficioso para no formar radicales
libres, ya que contiene antioxidantes”, asegura
quien es, asimismo, docente de la Fundación
Universitaria Favaloro. La fibra, por su parte,
es un ingrediente que no puede faltar en una dieta
variada; ayuda a prevenir el cáncer de colon,
entre otras afecciones. ¿Qué porción
de ella se sugiere? “De 25 a 30 gramos por
día. La encontramos, fundamentalmente, en
frutas, verduras y ciertos cereales integrales.
Pero estos, a su vez, protegen si son cultivados
sin pesticidas o conservantes”, aclara. Por
otro lado, la soja contribuye a bajar el colesterol
“malo” (LDL) y, por ende, es un aliado
del corazón. Fuks añade que “la
lecitina de soja es la parte grasa que emulsiona
el colesterol y hace que no quede pegado a las arterias.
O sea, nuestro organismo lo expulsa así más
fácilmente”. Los ácidos grasos
omega 3 también se consideran “anticolesterol”.
“Estos ácidos son los que disminuyen
los lípidos, incluido el colesterol, y, por
lo tanto, reducen el riesgo de que este se acumule
en las arterias. El efecto más llamativo
y demostrado es la disminución de los niveles
de triglicéridos en todo tipo de personas.
Sin embargo, los efectos de los ácidos grasos
omega 3 sobre los niveles de colesterol LDL y HDL
dependen del tipo de paciente y de su perfil lipídico”,
opina la especialista.
Frutas y verduras al 100%
Aunque sus precios a veces no alienten su consumo,
son benéficas y conviene consumirlas diariamente.
Un adulto debería consumir entre 5 y 9 porciones
de frutas y hortalizas por día para mantenerse
sano. Así lo sugiere, desde la Sociedad Argentina
de Nutrición (SAN), Marcela de la Plaza,
médica especialista en Nutrición y
una de las coordinadoras de las charlas para la
comunidad de esa institución. Estos encuentros
se realizan una vez por mes en la SAN; en uno de
los últimos, dedicado a frutas y verduras,
se informó que “en los últimos
años, estudios científicos apoyan
la evidencia de que el consumo diario de abundantes
hortalizas y frutas se correlaciona en forma directa
con un menor riesgo de contraer enfermedades que
constituyen las principales causas de muerte en
nuestra sociedad: trastornos cardiovasculares, cáncer,
envejecimiento…. Asimismo, se ha podido vincular
a los hábitos alimentarios con alto predominio
vegetariano con una menor incidencia de trastornos
intestinales crónicos, cataratas, sobrepeso
y obesidad y diabetes del adulto. La propuesta,
entonces, es analizar cuáles son los nutrientes
especiales que nos aporta este grupo de alimentos,
para tener suficientes fundamentos a fin de intentar
que ocupen un lugar cada vez más importante
en la mesa familiar”. Este grupo de alimentos
aporta variedad de vitaminas y minerales y constituyen
la principal fuente de fibra de nuestra alimentación,
además de contener muchas otras sustancias
que recién comienzan a conocerse (como los
fotoquímicos, responsables del color y sabor)
y múltiples efectos beneficiosos para la
salud.
Entre las frutas y verduras, están las tradicionales,
como la manzana, la zanahoria o la espinaca, y algunas
que no son tan vistas en la mesa de los argentinos,
pero que resultan, igualmente, saludables, como
la rúcula y los arándanos, por ejemplo.
Sobre estos últimos, estudios de la Escuela
de Medicina de Harvard revelaron que tomar un vaso
de jugo de arándanos por día (o una
porción similar de estos frutos o de algún
postre elaborado con ellos) contribuye a reducir,
significativamente, los riesgos de sufrir infecciones
urinarias. También gozan de buena fama las
frutas y hortalizas rojas, moradas y azules, como
la frutilla, la mora, las uvas, el rabanito o el
repollo colorado. ¿Por qué? Una investigación
de la Universidad del Estado de Ohio ha demostrado
que sus colorantes naturales (antocianinas) protegerían
al organismo de sufrir cáncer gastrointestinal.
Por eso, a disfrutar de las frutas y verduras.
¿A cuáles decir “no”?
Queda claro: las mejores armas en la lucha contra
la aparición de las indeseables enfermedades
son los alimentos saludables, aunque muchas veces
en nuestras dietas abunden los alimentos no saludables.
“En realidad, uno pocas veces se alimenta
de verdad: en general se quita el hambre o el gusto
con cosas elaboradas que contienen sustancias que
pueden disparar enfermedades. Por eso es bueno hablar
de los alimentos que deberíamos evitar. Hay
una larga lista de productos que tienen aditivos,
conservantes, colorantes, ácidos, grasas
trans, harinas refinadas; en algunos casos, lácteos,
picantes, café, té, mate, embutidos,
y casi todo lo rico…”, especifica Fuks
con toda honestidad.
Pero a no desanimarse: según cómo
se combinen los ingredientes sanos, de ello derivan,
también, exquisitos platos. Todo depende
de la creatividad que se aplique a la hora de cocinar
y de la voluntad que se ponga a la hora de comer.
Por eso, a romper con el mito de que todo lo que
gusta hace mal o se excede en calorías. ¡Se
puede! N
La fama es puro cuento
Que dispara el colesterol malo, que engorda…
Nada de eso. Un reciente estudio del Instituto Cardiovascular
de Buenos Aires (ICBA) demostró que las personas
sanas con niveles normales de colesterol pueden
comer diariamente carne vacuna (se aconseja 150
gramos en la mujer y 200 gramos en el varón)
sin que esto perjudique su salud. El trabajo científico
evidenció, además, que su consumo
ayuda a fijar nutrientes y a aumentar la concentración
de ácidos grasos beneficiosos para la salud,
como los omega 9. No quedan dudas: la “mala
prensa” de la carne de vaca es parte del pasado.
Los argentinos, agradecidos por la buena noticia.
Para aprovecharlos al maximo
Las frutas y verduras son la columna vertebral de
una dieta sana y equilibrada. Pero, ¿cómo
hacer para reducir al mínimo la pérdida
de nutrientes de los vegetales al consumirlos? Tome
nota de estos tips:
•Asegurar al menos dos porciones al día
de frutas y hortalizas crudas.
•Es aconsejable cocinarlos al vapor, saltearlos,
hervirlos u hornearlas con su piel, antes que freírlos.
•En el caso de utilizar el hervido: sumergirlos
en el agua cuando esté a punto de hervir;
siempre que se pueda, cocinarlos con su cáscara
y evitar cortar demasiado los vegetales; aprovechar
el agua de la cocción para preparar caldos
o fondos de cocción (sopas, salsas). Agregar
la sal al final de la cocción.
•Tratar de conservar los alimentos a baja
temperatura y en recipientes herméticos.
•Preferir alimentos congelados a los enlatados.
Charlas para la Comunidad de la Sociedad Argentina
de Nutrición.
El tomate “es beneficioso para no formar
radicales libres, ya que contiene antioxidantes”.
Karina Fuks
Más info
fuks@fibertel.com.ar
www.sanutricion.org.ar
www.fund-cardiovascular.org.ar
Por Laura Zavoyovski. / Fotos: Rex Features, Dachary
Revista nueva.
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