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Ligth o diet?
     
 

Es Frecuente que en el supermercado nos asalte la desorientación a la hora de elegir un producto que nos ayude a cuidar la salud y la silueta. La tegnología alimentaria avanza tan rápido que cada novedad aparece antes de que hayamos podido conocer y comprender las ventajas de la anterior.
Para aclarar conceptos básicos es útil explicar el alcance de ciertos términos impresos en las etiquetas, que pueden parecer sinónimos, pero que en realidad tienen significados distintos.

Ligth:

Indica que el producto contiene en comparación con el original:
50% menos de grasas, o
50% menos de calorías, o
50% menos menos de sodio.

Bajo calorías:

Identifica a los productos que aportan de 45% a 50% menos calorías que el original.

Diet:

Designa las variantes que no responden exactamente a la composición del producto original. Pueden tener menos hidratos de carbono, o mas proteínas, o mas fibras, o menos grasas, o menos calorías o algunos nutrientes modificados. En definitiva, es un adjetivo de de uso excesivamente amplio y poco concreto, que de acuerdo a la ley puede aplicarse a cualquier producto que ha variado su composición química.

Conocer estos términos es escencial para una elección acertada. Entonces, necesitamos asesoramiento profesional para hacer las compras cotidianas? ¡Claro que no! Basta con disponer de buena información. Leer las etiquetas debe ser algo más que dejarnos llevar por los colores y el diseño. Porque para comprar bien es imprescindible saber que pretendemos obtener por el pago que efectuamos. Repasemos algunas consignas específicas para cada rubro.

Panificados y pastas:

¡Mucha atención! Si el objetivo es controlar el peso hay que verificar si suministran menos calorías por porción o si se llaman diet porque tienen doble de salvado, aunque aporten tantas calorías como el producto tradicional.
En cambio, si se buscan alimentos aptos para diabéticoses conveniente que contengan un poco menos de hidratos de carbono... pero no olvidemos que el exceso de proteínas que tienen las pastas y los panes enriquecidos con gluten puede resultar perjudicial. Lo sensato es quedarse con los fideos y panes tradicionales, dando preferencia a los que ofrezcan mayor cantidad de fibras y regulando la cantidad.

Carnes:

Las que llevan el rótulo ligth tienen menos grasas, por lo tanto proveen menos calorías y su índice de colesterol es más bajo.

Lácteos

Muchos yogures y leches cultivadas ostentan la denominación diet, que en estos casos habla de una reducción de calorías como consecuencia de menores porcentajes de grasas e hidratos de carbono. Por lo general estos productos no incluyen azúcar, consignan en los envases las cifras de las grasas y colesterol y se presentan fortificados con dosis adicionales de calcio o hierro.

Chocolates:

¡Cuidado! En ellos la palabra diet señala que tienen menos azúcar, pero casi siempre se omite la mención de sus grasas y sus calorías, que suelen ser iguales o aún mayores que las de chocolates comunes.

Mermeladas:

En este rubro también hay que distinguir. Las mermeladas bajas calorías o diet aportan aproximadamente la mitad de las calorías de un producto tradicional, porque contienen endulzantes no calóricos. Pero también existen las ligth que brindan una reducción calórica no tan marcada (sólo 20% menos que las cásicas) y se elaboran con fructuosa, una sustancia muy dulce con valor energético. Tanto en los régimenes para bajar de peso como en el caso de los diábeticos debe prevalecer el control.


 
     
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