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El
Linaje del Chardonay
Comenzamos hoy una serie de notas
dedicadas a examinar el inventario de uvas blancas
que se cultiva mayormente en nuestro país.
La cepa chardonay es a las blancas lo que la cavernet
sauvingnon a las tintas en las preferencias de los
consumidores: reina prácticamente indiscutida.
Sin embargo, este ascenso al pináculo de
la aristocrácia vitivinícola es mas
o menos reciente: un par de décadas, digamos.
Su aceptación determinó un rápido
credcimiento de la zona plantada con dicha cepa,
que antes era muy reducida. El auge de los vinos
varietales lanzó a chardonay en calidad de
"solista", como las prima donna de la
ópera y el ballet.
Es originaria de Francia, zona de la Borgoña.
Entra como protagonista en muchos grandes vinos
de la región (Chablis, Montrachet, Mersault)
y también integra el vino base para la elaboración
del Champagne. Cuando este es elaborado exclusivamente
con esta cepa se obtiene el llamado Blanc de Blanc.
Es una cepa voluble y en cada región donde
se cultiva adquiere una característica diferente,
propia del terroir, un concepto difícil de
traducir acabadamente, pues se trata de un conjunto
de cualidades que el suelo, la altitd, el régimen
de lluvias, la insolación y otros factores
otorgan a una cepa. En nuestro país la chardonay
se cultiva en tupungato ( a mil doscientos metros
de altura sobre el mar), Luján de Cuyo, Cruz
de Piedra y San Rafael, en la provincia de Mendoza.
El vino que se obtiene de esta cepa es muy fragante,
floral, fresco, de boca persistente y buena acidez,
seco y elegante.
En la actualidad varias bodegas guardan los chardonay
en pequeños toneles de doscientos veinticinco
litros, de roble nuevo, donde el vino gana aristocrácia
y un dejo avainillado. Esta práctica, si
bien es originaria de Francia, adquirió relevancia
cuando se generalizó en California (Estados
Unidos).
Para un paladar entrenado la diferencia entre un
chardonay que haya pasado por madera y otro que
no lo haya hecho es muy notoria. El roble puede
hacerle perder algo de vivacidad, pero le concede
una enjundia muy particular y apreciada.
La presencia de la chardonay en los vinos base para
la elaboraciñon de champañas vernáculos
se está extendiendo, a la par de la pinot
noir vinificada en blanco (hablamos de los champañas
de mayor nivel). Enhorabuena.
Por Jorge Dengis
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