| | | | ENTREVISTA | LUIS HERNÁNDEZ, PRESIDENTE DE LA COMISIÓN ORGANIZADORA | | | Una fiesta que se supera año tras año | | | La décima edición de esta tradicional celebración promete novedades y grandes espectáculos. Al mismo tiempo, crece a nivel nacional la importancia del evento que homenajea a los productores locales. | | | Antigua, sabrosa y festejada | | | Ya conocida unos 2.000 años antes de Cristo, se la cree originaria de Europa Oriental y Asia Occidental. Descripciones realizadas en 1899 por el Ing. Cipolletti daban cuenta de la presencia de la pera en el Alto Valle. | | | DEPORTES | SE AFIANZA EL TRIATLÓN | | | Más fuerte, más rápido, más lejos | | | A partir del 3 de febrero, atletas de toda la región disputarán la cuarta edición de esta exigente prueba. Se espera la participación de 150 deportistas, que podrán competir en forma individual o en equipos. | | | UN CLÁSICO | LA ELECCIÓN DE LA MÁS LINDA | | | Una reina que conoció el país | | | Julieta Padellaro fue durante un año embajadora de la Fiesta de la Pera en buena parte de la Argentina. Ahora aspira a terminar sus estudios de marketing y a trabajar en la tevé. El domingo conocerá a su sucesora. | | | INICIATIVAS | EL PARADOR TURÍSTICO | | | Tres maquetas, un gran homenaje | | | Una de ellas recrea, con asombrosa, fidelidad las tareas en las chacras durante las cuatro estaciones del año. Otra es una réplica del canal principal de riego. En la tercera se puede observar en detalle el predio ferial. | | | ESPECTÁCULOS | BANDAS Y SOLISTAS DE PRIMERA | | | Lluvia de estrellas en la ciudad | | | Catupecu Machu, JAF, Vicentico y León Gieco, un verdadero seleccionado de talento y buena música. Compartirán las tres veladas previstas con una extensa lista de destacados artistas locales y regionales. | | | GENTE QUE HACE | HISTORIAS DE EMPRENDEDORES | | | La apasionante aventura de crear | | | La Agencia de Desarrollo Allen tendrá un espacio donde se promocionarán producciones artesanales. En una de las globas convergerán las exquisiteces gourmet. Aquí, cuatro de esas deliciosas propuestas. | | | PASO A PASO | EL CAMINO DE LA PERA DESDE EL ALTO VALLE HASTA SAN ANTONIO ESTE | | | Un recorrido que comienza en la chacra y termina en el puerto | | | La pera demostró gran dinamismo en la última década, con un crecimiento de la superficie plantada del 32%. En una chacra de Allen, “Río Negro” registró cada momento del proceso productivo, clave en la zona. Una familia de productores que sigue la tradición que iniciaron los pioneros en los años ’20, el caso testigo. | | | LO QUE VIENE | EL ANÁLISIS DEL INTA ALTO VALLE | | | El desafío de liderar el cambio | | | Todos los sectores iniciaron el “Proyecto de innovación y mejora del proceso productivo de la pera William’s”. Se apuesta a transferir tecnología a los fruticultores y empresas y continuar con la investigación estratégica. | | | ESCENARIOS | LA PRINCIPAL CIUDAD PRODUCTORA DE PERAS | | | Una perfecta radiografía de Allen | | | De sus 10.462 hectáreas, 6.492 están cultivadas, al tiempo en que otras 1.507 son aptas no utilizadas. En el área municipal bajo riego hay 387 productores. El 75% trabaja chacras de menos de 25 hectáreas. | | | INSTITUCIONES | UNA AMPLIA GAMA DE ACTIVIDADES | | | Atracciones para todos los gustos | | | Los chicos del Industrial exhibirán el brazo robótico que presentaron en la muestra de escuelas técnicas. Expertos embaladores harán demostraciones y también habrá concursos con atractivos premios. | | | GLOBA MUNICIPAL | EL MUSEO | | | Un melancólico viaje por la historia | | | Se expondrán objetos recuperados antes del desmantelamiento de la tradicional fábrica Bagliani. Empleó a 150 personas en los años ’30 y se convirtió en un verdadero ícono de la producción en el Valle. | |