Miércoles 7 de mayo de 2003 | |||
Vitamina C, esencial para defendernos saludablemente |
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Es imprescindible consumir ciertos frutos y alimentos en invierno para evitar, en alguna medida, las enfermedades típicas de esta estación. Por ello, una nutricionista de Neuquén
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- Contribuye junto con el calcio a fortalecer los huesos y previene la osteoporosis. Esto se debe a que la vitamina C participa en la formación y mantenimiento del colágeno, sustancia que crece alrededor del hueso. - La ingesta de vitamina C protege la función pulmonar. Mejora las defensas y reduce la gravedad de los síntomas de asma y alergia - Juega un papel decisivo en la cicatrización de heridas y fracturas, contusiones, hemorragias, así también como en la recuperación posoperatoria. - También permite que la sangre fluya libremente, y previene los problemas cardíacos. -Mantiene la integridad del sistema inmunológico lo cual favorece la resistencia a infecciones y evita la oxidación de vitaminas como la E. -Favorece la absorción de hierro. ¿La vitamina C ayuda a combatir los resfríos? La vitamina C es un nutriente esencial que cumple un rol muy importante en el sistema inmunológico, ayudando a nuestro organismo a defenderse de los virus que causan ésta enfermedad. Los científicos han observado que durante los resfríos nuestro organismo aumenta en forma considerable los requerimiento de éste nutriente. Varios estudios demuestran que la vitamina C disminuye los síntomas y la duración del resfrío, al no ser fabricada esta por nuestro organismo debe ser incorporada diariamente a través de la dieta. Por eso la vitamina C es una medida simple que ayuda a combatir los resfríos. ¿Cuánto hay que consumir? La ingesta diaria óptima es de 60 mg. de ácido ascórbico en el adulto, el cual lo cubrimos con una naranja en el día. Éstas necesidades cambian en diferentes situaciones cómo en la infancia, el embarazo, lactancia, una actividad física muy intensa, estados febriles, en fumadores, etc. ¿Dónde la encontramos? - En las frutas cítricas: naranja, limón, mandarina y pomelo. - En otras frutas: kiwi, frutilla, kinoto, mango, frambuesa y melón. - En algunos vegetales crudos: perejil, pimiento rojo y verde, brotes de alfalfa, brócoli, berro, repollo blanco y colorado, espinaca y acelga. Lo ideal es: -Cocinar los vegetales en recipientes tapados y con poca agua, para que sea mayor la cantidad de vitaminas que se conserve. Liana Estévez |
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