Miércoles 7 de mayo de 2003 | ||
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No perder la costumbre de desayunar bien |
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Los argentinos tenemos la mala costumbre de no alimentarnos bien en las primeras horas del día o hacerlo a las apuradas, aunque es bien sabido que del desayuno depende cuanta energía tendremos para pasar el día. La energía que aporta el desayuno es vital; no todos los órganos resisten indemnes mucho más que las ocho o diez horas que pasan entre la cena y la primera comida matinal. Y no es suficiente con comer dos horas después de levantarse: es precisamente al despertar cuando se debe reponer la energía perdida durante la noche (en todo caso puede dividirse el desayuno en dos etapas: una inmediata y otra a media mañana). Si no satisfacemos esa necesidad, el cuerpo comenzará a dar señales: cansancio, debilidad, languidez, decaimiento generado por la hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en sangre) que impide que el cerebro funcione adecuadamente pudiendo presentarse distracciones, olvidos, irritabilidad, perdida de la capacidad de atención, escaso rendimiento intelectual, etc. Y cuanto más competitiva o exigente sea la actividad matinal (deportiva o laboral), mayores serán esos síntomas. Esta descripción vale tanto para adultos como para niños: para desarrollar una buena actividad escolar, aprendizaje óptimo, mayor atención y estado de alerta es fundamental mantener las neuronas bien alimentadas Algunas investigaciones, además, comprobarían que un desayuno equilibrado ayuda a absorber mejor las sustancias que ingerimos en el resto de las comidas y brinda la mayor fuerza muscular. Otras indican que la ingestión de cereales esta relacionada con menores niveles de colesterol en sangre, lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Por ultimo, se comprobó que en personas sometidas a un régimen de reducción de peso, las que desayunaban debidamente perdían mas kilos que las que no lo hacían. Que no falte nada De las seis comidas diarias recomendadas, solo el desayuno debe aportar 25% de los nutrientes. Para que el aporte sea equilibrado debe consistir en muchos carbohidratos y pocas grasas. Lo ideal es comenzar con frutas frescas y\o su jugo, porque se descomponen muy rápidamente en los intestinos (si se ingirieran en otro orden, los alimentos de digestión más lenta no dejaran paso a las frutas y estas se descompondrían en el estomago). Así aportan de inmediato hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibras. Los jugos de frutas naturales son una buena elección cuando a los chicos les cuesta consumir frutas enteras. Los cereales son una fuente importante de fibra, azucares, proteínas, vitaminas del grupo B y minerales, y tienen bajo contenido de grasa. Pero solos no son suficientes, deben complementarse con otras fuentes. Por eso muchos se comercializan con pasas de uvas, avellanas, nueces, azúcar, o miel. Los lácteos y su principal nutriente el calcio, cobran especial importancia para los niños (que deben tomar leche entera si no tienen problemas de sobrepeso) y las mujeres que se acercan a la menopausia. Para los adolescentes y los adultos conviene la leche descremada. A quien no le guste la leche, puede reemplazarla por yogures o quesos. El café, el té y el mate no alimentan, pero estimulan y dan sensación de saciedad. No aportan calorías, sin embargo debe tomárselos con moderación, especialmente los chicos. En cuanto al pan y galletas es preferible que sean integrales porque aportan fibra y vitaminas del grupo B. Para acompañarlas, lo mejor es una mermelada, la manteca es una buena fuente de vitamina A y calcio, pero tiene mucha mas grasa de lo deseable. Lo relativo a las grasas también vale para las facturas, masas, galletas rellenas, churros y tortitas. No es cuestión de privarse, pero su ingestión debe ser muy limitada. En cuanto a los huevos y embutidos tan característicos de los desayunos americanos, nos aportan un gran contenido de proteínas, pero contienen demasiado colesterol, es preferible dejarlo para el almuerzo o para la cena, un poco cada tanto pase, pero no más. |
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