Home Viajes: Suplemento de Turismo  
www.rionegro.com.ar  
Sábado 23 de Noviembre, 2024 Contactenos
Ciudades del Sur  
Actividades  
Regiones  
Mi ciudad  
En viaje  
 
 
 
 
Comidas típicas
Concurso de Cocina de Ñaco
Enviar Viaje por e-mail Escuchar el texto de esta nota.
 
 
En Andacollo se realiza el “Concurso Regional de Cocina de Ñaco”, un evento donde se confeccionan platos de comidas típicas, muestras de distintos tipos de ñaco de la zona norte y las herramientas que se utilizan para su elaboración ya sean indígenas o criollas.
 
 
Concurso de Cocina de Ñaco. En Andacollo se realiza el “Concurso Regional de Cocina de Ñaco”, un evento donde se confeccionan platos de comidas típicas, muestras de distintos tipos de ñaco de la zona norte y las herramientas que se utilizan para su elaboración ya sean indígenas o criollas..

El evento, cuya objetivo es revalorizar la identidad cultural del norte neuquino se lleva a cabo año a año en esta localidad del norte neuquino.

La idea es mostrar la diversidad de platos y recetas que se pueden hacer con este producto y premiar a lo más destacados y originales. A efectos del concurso se entiende por ñaco “la harina tostada y molida obtenida del trigo o maíz, con o sin procesos previos de germinado o sancochado y cuyo proceso haya sido realizado en forma artesanal por residentes del norte neuquino”.

Se realizan platos de comidas con ñaco, en los que concursan platos fríos, calientes, dulces, confituras, panificación y bebidas, pero también hay valiosos premios para los que elaboren recetas propias, mejoradas, adaptadas o tradicionales. Asimismo se lleva a cabo una muestra de ñaco según el lugar de la zona norte donde se elabore.

En el Primer Concurso Regional de Cocina con ñaco se exhibieron las herramientas para su confección, entre las que se pudieron apreciar piedras de moler indígenas y criollas; cayañas, olletas cerámica, tambores, tostadores caseros, molinos manuales, eléctricos y artesanales y piedras de molino harinero.

Para los amantes del ñaco o para quienes quieran apreciar su sabor podrán encontrar una exposición y degustación de productos; como la chupilca, tortas, confituras, bombones y alfajores.

 

Fuente: Río Negro 10 de octubre de 2005.

 
  Envíenos su Comentario 
 
 
   
  + Información
  Región , Norte Neuquino
  Localidad: Andacollo
  Actividades:
  Turismo gastronómico
  Viajes, un suplemento de turismo de rionegro.com.ar