En gen que se encuentra naturalmente en bacterias puede contribuir a que las plantas de maíz toleren las condiciones de sequía y estabilicen sus rendimientos en períodos de escaso suministro de agua, revelaron científicos de Monsanto y BASF.
Estas empresas internacionales usarán este gen en un maíz tolerante a sequías de primera generación, que será el primer cultivo del mundo tolerante a la sequía derivado de la biotecnología.
Según un informe de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO, en inglés), la cantidad y duración de los períodos de sequía aumentarán, especialmente en áreas ya proclives a sufrir este fenómeno climático.
El maíz tolerante a la sequía contiene el gen cspB, proveniente de Bacillus subtilis, que codifica para una proteína "chaperona de ARN" moléculas presentes en la naturaleza, así denominadas porque se unen a los ARNs para facilitarles y proteger sus funciones.
El gen se identificó originalmente en bacterias sometidas a condiciones de estrés por frío e investigaciones posteriores demostraron que ayuda a las plantas a tolerar el estrés causado por la sequía. Estos hallazgos fueron publicados en un artículo científico en la revista "Plant Physiology". El maíz tolerante a la sequía estaría a la venta para el 2012 en Estados Unidos, luego de que reciba las correspondientes aprobaciones regulatorias.