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Para 2012 habrá un maíz tolerante a la sequía

En gen que se encuentra naturalmente en bacterias puede contribuir a que las plantas de maíz toleren las condiciones de sequía y estabilicen sus rendimientos en períodos de escaso suministro de agua, revelaron científicos de Monsanto y BASF.

Estas empresas internacionales usarán este gen en un maíz tolerante a sequías de primera generación, que será el primer cultivo del mundo tolerante a la sequía derivado de la biotecnología.

Según un informe de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO, en inglés), la cantidad y duración de los períodos de sequía aumentarán, especialmente en áreas ya proclives a sufrir este fenómeno climático.

El maíz tolerante a la sequía contiene el gen cspB, proveniente de Bacillus subtilis, que codifica para una proteína "chaperona de ARN" moléculas presentes en la naturaleza, así denominadas porque se unen a los ARNs para facilitarles y proteger sus funciones.

El gen se identificó originalmente en bacterias sometidas a condiciones de estrés por frío e investigaciones posteriores demostraron que ayuda a las plantas a tolerar el estrés causado por la sequía. Estos hallazgos fueron publicados en un artículo científico en la revista "Plant Physiology". El maíz tolerante a la sequía estaría a la venta para el 2012 en Estados Unidos, luego de que reciba las correspondientes aprobaciones regulatorias.



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