| Éste es un compendio de medidas para tomar en casa y a nivel industrial recomendadas por la Sociedad Argentina de Pediatría, el Ministerio de Salud de la Nación y otras entidades vinculadas a la salud pública: - Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70° C, pero para eso la cocción debe ser homogénea.
- Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que suele cocinarse bien la parte superficial, pero la bacteria permanece en el interior.
- Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerirla.
- Lavar cuidadosamente los utensilios, mesadas y tablas de cortar antes de utilizarlos en otra preparación.
- Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
- Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
- No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
- Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
- Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, antes de comer, después de manipular carne cruda y luego de ir al baño.
- Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada.
- No bañarse en cursos de agua contaminados.
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