Miércoles 28 de Octubre de 2009 Edicion impresa pag. 24 > Salud
Algunas de las medidas para evitarlo

Éste es un compendio de medidas para tomar en casa y a nivel industrial recomendadas por la Sociedad Argentina de Pediatría, el Ministerio de Salud de la Nación y otras entidades vinculadas a la salud pública:

  • Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70° C, pero para eso la cocción debe ser homogénea.
  •  Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que suele cocinarse bien la parte superficial, pero la bacteria permanece en el interior.
  •  Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerirla.
  •  Lavar cuidadosamente los utensilios, mesadas y tablas de cortar antes de utilizarlos en otra preparación.
  •  Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
  •  Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
  •  No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
  •  Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
  •  Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, antes de comer, después de manipular carne cruda y luego de ir al baño.
  •  Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada.
  •  No bañarse en cursos de agua contaminados.
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