CINCO SALTOS (ACE).- Los preparativos que en los últimos días causaron un revuelo poco común en esta localidad, llegarán a su fin hoy, con el armado de la "tarta de manzanas más larga del mundo", en una de las principales calles de la ciudad.
Desde el municipio se buscó generar la expectativa turística que luego se pretende imponer como una "marca" de visita a Cinco Saltos, mientras que el coordinador de la tarea, Sergio Córdoba, pretende con la actividad, una realización personal como cheff y la satisfacción profesional de una tarea de creación colectiva.
No hay registro de una tarta de manzanas de 200 metros de largo (por uno de ancho); que será el objetivo de armar hoy a las 18 en la intersección de las calles Roca y Blumetti de Cinco Saltos. Si todo sale bien, a las 19 se repartirán más de 8.000 porciones -con donaciones a voluntad en beneficio de los bomberos- entre el público presente.
Para realizar la tarta, durante la semana se movilizaron los alumnos de la escuela "Cocineros Patagónicos" de Cheff de Neuquén, los vecinos colaboraron en varias etapas del armado (como el pelado de manzanas) o en la etapa de preelaboración: tres panaderías pusieron a disposición los hornos para la precocción de la masa, empresas de cubeteado se ocuparon de los más de 3.000 kilos de Granny Smith que fueron donados por productores, luego horneados con manteca y azúcar en un "preglaseado".
También frigoríficos de la ciudad dispusieron de las cámaras de frío para mantener primero los huevos, luego la masa de la preparación; la cooperativa de aserraderos locales preparó los 100 tablones donde se dispondrá la tarta de manzanas antes del corte y una avícola de Paso Córdoba donó los 3.750 huevos que se usaron para la masa y posterior "glaseado".
"Necesitamos hacer ideas diferenciadoras de las otras localidades que tienen su Fiesta de la Manzana, la Fiesta de la Pera u otras atracciones regionales: la tarta más larga del mundo se hace por primera vez en el lugar que fue la cuna de la fruticultura del Alto Valle y que hoy continúa siendo una alternativa turística", dijo Maricarmen García, la coordinadora de Desarrollo local, Producción y Turismo.
García dijo que luego de que finalice este evento "en las panaderías de Cinco Saltos se venderá al turista que pase al Pellegrini, por ejemplo, una porción de la "tarta más larga", es decir, los panaderos harán la receta de esta tarta como marca registrada de Cinco Saltos", dijo.
Córdoba eligió esta localidad para vivir luego de haber cocinado en cadenas hoteleras de México o Buenos Aires. "Esto es un sueño que vengo pensando hace varios años: un amigo cheff de Ecuador me dio el empujón de ánimo que me faltaba y esto de hacer cosas que a uno le gusten, que además sirva para ayudar a la gente, supera cualquier obstáculo. Si no logramos este año llegar al récord Guiness como la tarta de manzana más larga del mundo, será el próximo", dijo.
El armado comenzará a las 18, y el "glaseado" final será en vivo.