Para ayudar a prevenir el cáncer de colon y recto los expertos recomiendan una serie de medidas relacionadas con la dieta y el estilo de vida.
? Alimentación rica en fibras, especialmente frutas y vegetales, varias veces al día.
? Limitar las calorías de la dieta y mantener el peso corporal adecuado.
? Disminuir la ingesta de carnes rojas y de grasas de origen animal.
? Realizar ejercicios físicos de manera regular (30 minutos al día o varias veces por semana).
? Evitar el tabaco.
? Reducir la ingesta de bebidas alcohólicas.
Como en todos los casos las recomendaciones son de índole general y puede que no sean apropiadas para determinadas personas, por lo que resultan imprescindibles las consultas a los médicos de cabecera o especialistas para que aconsejen de acuerdo con antecedentes clínicos.
Todas estas medidas configuran la "prevención primaria" del cáncer de colon y recto. Juntamente con la resección de los pólipos por colonoscopía permiten prevenir la urgencia de la enfermedad.
Por eso los estudios en todas las personas a partir de los 50 años.
Si hay antecedentes familiares, deben comenzar a edad más temprana, en lo que se referencia como "prevención secundaria de la enfermedad".