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  Viernes 01 de Agosto de 2008  
  Edicion impresa pag. 21 » Regionales  
  El desafío está ahora en la innovación empresaria  
Hay cada vez más chefs profesionales en la región. Desde las escuelas alientan a "cambiar la mentalidad".
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  Cada año unos 200 chefs y profesionales gastronómicos se incorporan al mercado laboral regional.
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  Cada año unos 200 chefs y profesionales gastronómicos se incorporan al mercado laboral regional.
 

NEUQUÉN (AN).- Sin lugar a dudas un nuevo festejo por Día del Trabajador Gastronómico encuentra al rubro en la ciudad de Neuquén en un muy buen momento.

Al crecimiento de las ventas en los comercios y la apertura de nuevos locales, se suma el éxito que desde hace varios años experimentan los institutos de formación profesional, desde donde se advirtió que el desafío del momento es que los empresarios apuesten a la innovación.

Cada año cerca de doscientos chefs y profesionales gastronómicos se suman al mercado local de la mano de las escuelas e institutos de cocina.

Pese a esta abultada cantidad de profesionales, las academias aseguran que el nivel de inscripciones no sólo no disminuyó en los últimos meses sino que incluso creció hasta el punto que algunos institutos como Cocina Internacional, resolvieron no abrir más inscripciones desde mitad de año.

"Tenemos muchos alumnos, y optamos por no abrir más inscripciones a mitad de año para poder trabajar con mayor tranquilidad", aseguró el gerente de Cocina Internacional, Alfonso Villegas.

La demanda de este tipo de capacitación es tal que este año los institutos locales asistieron a un nuevo fenómeno: la llegada de alumnos del extranjero. Puntualmente se trata de ciudadanos de Chile que se acercan hasta la ciudad para capacitarse en pastelería, una especialidad que en el vecino país sólo se dicta en contadas academias.

En todos los casos, la inserción laboral de los egresados es alta, y según Villegas alcanza al 80% de los estudiantes, incluso aquellos que no finalizaron sus estudios.

Esta demanda se debe mayoritariamente a un cambio en el perfil de los restaurantes y afines en pos de modificar lo que hace poco tiempo fue un oficio, por una profesión.

Sin embargo, desde los mismos institutos de formación se advirtió que "ahora el gran desafío está en manos de los empresarios". "Hemos avanzado tanto, que ahora el desafío es lograr el cambio de mentalidad de los empresarios para que no sólo innoven en sus cocinas, sino para que se considere al chef como un verdadero profesional", aseguró la coordinadora general de la Escuela de Cocineros Patagónicos, Adriana Benzadon.

La docente explicó que "en muchos casos los egresados consiguen rápidamente trabajo pero con un salario similar al de un mozo, cuando son trabajos completamente diferentes porque uno es una profesión y el otro un oficio". En este sentido Benzadon destacó que "el principal elemento que impide a los empresarios darse cuenta de que no se pueden seguir trabajando igual que hace dos décadas es que las ventas son buenas y tienen sus locales llenos".

Con el desafío instalado, desde los centros de formación se destacó que la apertura de nuevos hoteles del más alto nivel y complejos comerciales de alta gama son un aliciente para que este cambio en pos de las innovaciones se concrete a corto plazo.


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