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Viernes 29 de Junio de 2007
 
Edicion impresa pag. 5 > Nacionales
El "precio real" de los alimentos

La consultora SEL estimó que debido a que las mediciones privadas sobre el costo de la canasta básica alimentaria quintuplica el alza del 3,3 por ciento relevado por el INDEC durante enero-mayo de 2007, "parece haber algún problema no estadístico en la valuación oficial de la canasta básica" evaluada desde comienzos de año.

A su vez, la entidad dirigida por Ernesto Kritz manifestó que la suba en los valores de los alimentos "podría neutralizar" el efecto positivo que causa la mejora en el empleo y el ajuste en los salarios nominales de los trabajadores.

Tras mencionar en un informe que los datos del INDEC refieren un 3,3 por ciento de incremento promedio para los primeros cinco meses, la consultora expresó que "la misma canasta, valuada con precios relevados en forma independiente, muestra en igual período un alza de 15,4 por ciento".

"Esta diferencia, ciertamente, no puede explicarse por discrepancias en las muestras, ni por calidades no comparables de los productos", expresó un informe del SEL, donde se advierte además que las mediciones privadas ofrecen "una adecuada diversidad de fuentes de toma de los datos, en supermercados y autoservicios".

El estudio consigna además que la evidencia de la utilización correcta del método, sin embargo -y por ende de la comparación de ambas mediciones- es que la valuación de la canasta en el mes de base con los precios relevados en forma independiente, difiere en menos de 2,50 pesos (un 1,8 por ciento) de la publicada por el INDEC para ese mismo mes. Por ello, los técnicos del SEL sostienen que "parece haber, por consiguiente, algún problema no estadístico en la valuación de la canasta básica de alimentos por parte del INDEC a partir de enero". El informe de la consultora recuerda la significación que tienen los datos expuestos para realizar un examen de la situación social. (DyN)

 
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