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Miércoles 20 de Diciembre de 2006
 
Edicion impresa pag. 34 y 35 > Sociedad
Cuando los excesos acaban con la fiesta
Lo ideal para no sufrir estos trastornos estomacales sería preparar una mesa acorde a la época del año que nos toca.
Lo ideal para no sufrir estos trastornos estomacales sería preparar una mesa acorde a la época del año que nos toca.
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La seguidilla que agrupa las despedidas del año laboral, la Navidad, el Año Nuevo, Reyes, la llegada de las vacaciones y todos los demás eventos que se agreguen por estas fechas en cada familia parecen predisponer al exceso, en el marco de una tradición casi folclórica en la que reunirse para festejar significa reunirse para comer y beber.

Pero además, las tradiciones europeas, a las que la cultura occidental suma las imágenes de paisajes nevados, de un Papá Noel abrigado hasta con la barba, y con una mesa en la que abundan turrones y frutas secas de alto contenido de lípidos, como el maní, la nuez, las castañas, más apropiadas para las épocas invernales en las que el cuerpo requiere más calorías aparecen algo disociadas del tórrido calor que suele predominar en estos diciembres del Hemisferio Sur.

Consultado por el tema, el gastroenterólogo Jorge Bosch, ex médico de planta del hospital actualmente en el GEDYT, Buenos Aires, "hay un pico de urgencias gastroenterológicas entre los primeros días de las fiestas, alrededor del 23 de diciembre, hasta después de Año Nuevo, porque la gente hace desarreglos alimentarios y trasgresiones".

"La gente come en abundancia, o bien come cosas a las que no está acostumbrada", afirma.

El protagonismo lo asumen quizás los excesos en la ingestión de alcohol y de comidas ricas en grasas: "Nosotros señala en referencia a las costumbres locales solemos comer comidas extemporáneas para estas fechas, para el calor del verano. Comemos comidas más propias de los países europeos, y entonces es frecuente que se tengan crisis de colecistitis y colestasis." Este tipo de afecciones se dan por sobreexigencia de la vesícula biliar, órgano en el que se almacena la bilis procedente del hígado y se la libera al tracto digestivo a la altura del intestino delgado, a la salida del estómago.

Las personas que hayan tenido problemas con la vesícula biliar están, entonces, entre las primeras que deben cuidarse especialmente, como así también quienes padezcan algún tipo de diverticulitis, ya que según afirma el especialista consultado también éstas se hallan entre las urgencias más habituales en los hospitales debidas a los excesos.

 

Cuerpos extraños y calor

Por otra parte, y entre otros accidentes, no deben minimizarse los peligros de tragarse un hueso, especialmente los de pollo que se trituran y astillan fácilmente. Y con los escarbadientes, en las comidas que se presentan armadas con ellos, se debe tener especial atención también. El consejo posible es de lo más sencillo: masticar bien, con lo que se evita la introducción de sólidos potencialmente peligrosos y se facilita, además, la digestión de los alimentos. Además el calor y la acción del sol pueden facilitar los trastornos gastroenterológicos, de manera que éstos se vuelven más frecuentes. Es importante no exponerse al sol inmediatamente después de que se ha comido, ya que esto puede provocar una fuerte indigestión, con un cuadro de cefaleas y vómitos. Según el especialista, ninguno de estos síntomas se debe menospreciar, y se debe concurrir al médico.

 

Preparar la mesa

De manera que pensar y programar qué se va a comer en los encuentros de estas fiestas forma parte de la prevención en salud.

Entre las recomendaciones posibles destaca la de contemplar una dieta más apropiada para las condiciones climáticas locales, utilizando carnes magras, incluyendo verduras, y basada en platos fríos.

La tentación de romper la dieta habitual es especialmente peligrosa y puede llegar a ser fatal para quienes padecen enfermedades crónicas, como la hipertensión o la diabetes, o que han tenido algún episodio cardiovascular.

 
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