Número de Visitas Agréguenos a Favoritos 
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS
 
Miércoles 09 de Agosto de 2006
 
Edicion impresa pag. 38 y 39 > Sociedad
Cómo prevenir

Como la bacteria es sensible al calor y al cloro, es importante cocinar bien los alimentos, especialmente la carne, lavar bien las frutas y verduras, fundamentalmente las que se van a consumir crudas. En cuanto a las condiciones del agua para beber, cocinar o lavar alimentos, ante la duda, es conveniente hervirla durante tres minutos o desinfectarla con tres gotas de lavandina por litro, dejando reposar veinte minutos antes de utilizarla.

La Sociedad Argentina de Pediatría recomienda las siguientes medidas de prevención:

1) Cocinar bien la carne, de manera que no quede jugosa. La bacteria se destruye a partir de los 70 grados.

2) Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, porque generalmente se cocina sólo la parte superficial. El jugo de la carne picada bien cocida es translúcido.

3) Las hamburguesas son la fuente principal de contaminación en los niños. Asegurar una buena cocción y evitar su consumo fuera del hogar.

4) No usar los mismos utensilios utilizados con la carne cruda, para trozarla o servirla antes de ser ingerida, sin antes lavarlos bien. Del mismo modo hay que lavar bien las manos y cepillar las uñas luego de manipular carne cruda. Evitar también el contacto de las carnes crudas con los alimentos listos para consumir.

5) Elegir productos lácteos de marcas reconocidas, correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.

6) No consumir jugos de fruta no pasteurizados envasados-.

7) Lavar cuidadosamente las verduras y frutas.

8) Higienizar bien las manos y uñas con agua y jabón antes de preparar los alimentos, y luego de ir al baño.

9) Utilizar natatorios habilitados. Respetar la prohibición de bañarse en aguas del Río de la Plata. Evitar nadar en aguas estancadas o arroyos de probable contaminación.

10) Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla tres minutos o colocar tres gotas de lavandina.

 
notas relacionadas
nota principal
haga su comentario otros comentarios
 
 
sus comentarios
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
Todos los derechos reservados Copyright 2006