05 » May 2024
Diario Río Negro
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Rubén Roa
Editor Responsable
 
  19 » Oct 2009
Una fractura de cadera cada 24 minutos en Argentina.
  En la Argentina, cada 24 minutos se produce una fractura de cadera, un traumatismo que afecta en mayor medida a las mujeres que a los hombres. Y cuando las sufren personas mayores de 45 años, en más del 70% de los casos se deben a osteoporosis, una enfermedad que se caracteriza por la pérdida de masa ósea y debilitamiento del hueso, y que aqueja a una de cada cuatro mujeres después de la menopausia.
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"Las mujeres fijan calcio hasta los 28 ó 30 años. A esa edad se produce el pico de masa ósea, el máximo de calcio que va a tener en la vida, y que se conserva hasta los 50 años", explica el doctor Luis Somma, presidente de la Sociedad Argentina de Osteoporosis.
A partir de la menopausia, aproximadamente el 25% de las mujeres se mantiene normal toda la vida; otro 25% pierde mucho calcio y tiene osteoporosis; y el resto pierde un poco, y se mantiene con osteopenia –déficit menor de calcio– el resto de su vida. "Por eso es muy importante que la mujer, desde que nace hasta los 30 años, consuma lácteos y haga actividad física, para llegar al mayor pico de masa ósea", agrega Somma.
Es necesario también que tome sol al menos 15 minutos al día –en lo posible, al mediodía–, para facilitar la síntesis de vitamina D, una hormona que se activa en la piel y mejora la absorción intestinal del calcio y su fijación en el hueso. "No es necesario ponerse en malla: alcanza con exponer la cara, los brazos, partes de la piel", aclara la doctora Susana Gutt, jefa de Nutrición del Hospital Italiano.

Un estudio realizado en la ciudad de Luján reveló que en la población rural, la proporción de fracturas de cadera fue de casi el 60% menor que en la urbana. "Esta diferencia puede explicarse en una mayor ingesta de calcio, mayor exposición solar y mayor actividad física", observa Somma.
Según las guías publicadas en 2007 por un consenso de especialistas argentinos, cada año se producen 320 fracturas cada 100.000 mujeres mayores de 50, y 125 cada 100.000 varones. "Los hombres alcanzan el pico de masa ósea alrededor de los 40 años, y la pérdida de calcio se da desde los 65 a 70 y es más gradual. En la mujer, con la menopausia, los estrógenos caen de golpe y la pérdida de calcio es más brusca", señala el osteólogo.
La osteoporosis predispone a sufrir fracturas de muñeca, de pelvis y vertebrales. Estas últimas, pese a ser asintomáticas en el 66% de los casos, pueden tener consecuencias severas, como pérdida de altura, fuerte dolor de espalda, alteraciones del sueño, deformidad y depresión por cambio del aspecto. Las personas tienen dificultades para realizar actividades tan básicas como bañarse y vestirse, y les cuesta encontrar la ropa adecuada.

Pero son las fracturas de cadera las más peligrosas, porque en más del 90% de los casos derivan en cirugías de riesgo, y de prolongada y difícil recuperación. Además, presentan una elevada morbimortalidad, la que aumenta con la edad del paciente, según apunta el doctor Carlos Mautalen. Unas 8.000 personas mueren cada año en el país por complicaciones, después de una operación de este tipo.
El 10% de las mujeres se hacen dependientes luego de una fractura, y el 19% requiere cuidados domiciliarios o derivación a una institución geriátrica. "Los adultos mayores que se caen, sufren una disminución en su capacidad funcional y desarrollan temor a caerse de nuevo, con la consiguiente tendencia al aislamiento", subraya el doctor Mario Morosano, docente de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Rosario.

Morosano condujo un estudio sobre prevalencia de caídas en esa ciudad, en personas mayores de 50 años, que mostró que el 30% de las mujeres y el 20% de los varones se cae al menos una vez al año. Las mujeres, además, se caen reiteradamente por lo que el profesional pone el acento en cómo prevenir las caídas.
Silenciosa y progresiva, la osteoporosis no suele dar síntomas hasta que se produce una fractura. Pero una densitometría ósea –un estudio totalmente indoloro–, realizada a partir de la menopausia y de los 60 a 65 años en el hombre, indicará el estado de masa ósea.
"Y de ser necesario, hay fármacos que pueden reducir en más del 50% la probabilidad de fracturas."
Claro que esto ultimo no es tan mágico como parece, ya que a los 70 años al menos un 80% padecemos de osteoporosis, y los medicamentos (solo algunos), reducen, pero no eliminan el riesgo de fractura. Los medicamentos, en particular un grupo conocido como bifosfonatos, han demostrado esto en estudios experimentales, mientras en la realidad, los estudios realizados muestran datos como maximo a 1 año, mientras los medicos los prescriben para toda la vida. Quizas sepamos cual es el verdadero valor de estos medicamentos dentro de algunos años, cuando veamos en retrospectiva la cantidad de fracturas entre aquellos que tomaron el medicamento hasta el fin de sus dias, contra aquellos que nunca los tomaron. Sin duda, la osteoporosis es un problema de salud importante. Pero hasta hoy, los investigadores dan cuenta que solo explican un 26% la reduccion del riesgo de fracturas. Y como para que quede claro, la osteoporosis es un factor de riesgo de fracturas, no la causa.......la causa son las caidas, en ancianos que de por si tienen perdida de equilibrio por problemas de audicion, por problemas de vision, por su menor tonicidad muscular que constituyen factores mas determinantes que la propia osteoporosis. Sin hablar de que los propios medicos, damos muchas veces medicamentos "ansioliticos" que provocan mayor inestabilidad. O que antecedentes como el tabaquismo, o el exceso de cafe (o mate que tambien tiene cafeina), son tambien factores de riesgo para el tabaquismo. Asi como el sedentarismo.
Asi que mas que medicamentos nuestros ancianos, que los hay cada vez mas en Argentina, se veran beneficiados mucho mas si caminan regularmente, evitan medicamentos que lo desestabilicen, que sigan activos hasta donde puedan, que usen baston (aunque ya no esta de moda, pero podriamos ponerlo de moda), y que su vision y su audicion sean controladas periodicamente. Y aunque la sociedad de Osteoporosis no lo diga, la mayor parte de los estudios sobre medicamentos, y calcio, han sido realizados en paises nordicos, donde la luz solar suele llegar en determinadas epocas del año hasta apenas 4 horas. Quizas sea bueno para el sur de nuestro sur, pero dificilmente extrapolables al resto del pais, donde el sol por suerte brilla mas que 4 horas durante todo el año.
Y siempre recordando que los medicamentos no son inofensivos. Tan solo a modo de ejemplo, la terapia de remplazo hormonal demostro en un par de estudios que no es tan efectiva en el tratamiento de la osteporosis, pero ademas que aumenta el riesgo de cancer de mama y la mortalidad cardiovascular. Motivo por el cual ha dejado de usarse en varios paises. O que medicamentos contra el colesterol en ancianos, provocan destruccion muscular, pero muchos medicos lo interpretan como cansancio propio de la edad, olvidando que se debe al propio uso de estatinas, cuya indicacion por encima de los 65 años es mas que discutible, ya que pocas investigaciones se han hecho al respecto. En definitiva......para prevenir: no al sedentarismo, que las casas esten preparadas para que no haya caidas, mucho sol, y una buena alimentacion que nos proporcionara el calcio que necesitamos sin necesidad de ir a comprarlo a la farmacia.

Dr. Rubén Roa
Especialista en Medicina Familiar
Magister en Epidemiologia y Salud Publica (Harvard School of Public Health)
25 de Mayo 808. Cipolletti. Patagonia. Argentina.
http://www.rubenroa.com.ar
ruben.roa@gmail.com
Tf. 155-275077
 
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  06 » Sep 2009
Complicaciones a largo plazo del tabaquismo en el embarazo
  Los niños cuyas madres fumaron durante el embarazo se encuentran en un riesgo incrementado de padecer síntomas psicóticos a la edad de 12 años, de acuerdo a un estudio longitudinal publicado en el British Journal of Psychiatry.

Los investigadores recopilaron información sobre el uso de tabaco, alcohol y cannabis de mujeres durante el embarazo y luego evaluaron a los hijos para buscar síntomas psicóticos 12 años después. De casi 6400 niños estudiados, casi 12% tenían síntomas sospechosos o definitivos de psicosis.

En el análisis, el tabaquismo materno se asoció con un incremento en el riesgo de síntomas psicóticos en los niños, con un efecto dosis respuesta. Una relación entre el alcohol y estos síntomas se limitó a madres que consumían más de 21 unidades por semana. El uso de cannabis no se asoció con síntomas psicóticos.

Los autores consideran que sus hallazgos son consistentes con la evidencia acumulada de modelos en animales sobre los efectos adversos en el desarrollo del cerebro de la exposición in utero a la nicotina.

Referencia: Stanley Zammit, PhD, et al. Maternal tobacco, cannabis and alcohol use during pregnancy and risk of adolescent psychotic symptoms in offspring. The British Journal of Psychiatry. Octubre 2009;195:294-300. doi: 10.1192/bjp.bp.108.062471.

Dr. Ruben Roa
Especialista en Medicina Familiar
Magister en Epidemiologia y Salud Publica (Harvard School of Public Health)
ruben.roa@gmail.com
http://www.rubenroa.com.ar
25 de Mayo 808 - Cipolletti - Rio Negro
155-275077
 
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  31 » Aug 2009
Anticonceptivos orales y riesgo cardiovascular
  Los anticonceptivos orales multiplican el riesgo de tromboflebitis, embolia pulmonar, infarto agudo de miocardio y accidente cerebrovascular

El uso de anticonceptivos obliga a suprimir el consumo de tabaco

* Los anticonceptivos orales multiplican el riesgo de tromboflebitis, embolia pulmonar, infarto agudo de miocardio y accidente cerebrovascular.
* Las mujeres con más de 35 años y fumadoras no deben utilizar medios anticonceptivos orales y las mujeres más jóvenes deben conocer el potencial efecto trombogénico (que tienen la capacidad de provocar coagulos en la sangre) cuando se asocia a tabaquismo.

El uso de anticonceptivos orales asociado al consumo de tabaco aumenta de forma exponencial el riesgo cardiovascular a través de la presencia de eventos cardiovasculares agudos. Es decir, multiplican el riesgo de tromboflebitis, embolia pulmonar, infarto agudo de miocardio y accidente cerebro vascular.

De hecho, “las mujeres jóvenes y en edad fértil pueden perder la ventaja que les proporciona su situación hormonal”, apunta la Dra. Milagros Pedreira, presidenta del Grupo de Enfermedades Cardiovasculares en la Mujer de la Sociedad Española de Cardiología (SEC). Asimismo, añade, “existen otras circunstancias como la diabetes o las alteraciones del colesterol de origen familiar que también incrementan el riesgo cardiovascular y pueden desencadenar eventos precoces, si bien estas situaciones suelen ser bien conocidas por las pacientes y controladas por sus médicos.”

Sin embargo, el uso de anticonceptivos orales asociados al consumo de tabaco puede no estar vigilado desde el punto de vista médico, ya que las propias mujeres no son conocedoras del riesgo y de la necesidad de su control. De tal manera, que “con el uso de anticonceptivos orales es obligada la supresión del tabaco”, matiza la Dra. Pedreira.

Los anticonceptivos orales poseen un potencial efecto trombogénico que puede desencadenar un evento cardiovascular, no obstante, “en ausencia de otros factores de riesgo, las mujeres jóvenes y bajo control médico pueden utilizarlos con seguridad, siempre que conozcan este riesgo y sigan las indicaciones y controles prescritos por su ginecólogo”, apunta la Dra. Pedreira.

En este sentido, “las mujeres con más de 35 años y fumadoras no deben utilizar medios anticonceptivos orales, por el riesgo ya descrito, y en mujeres más jóvenes también debe conocerse el potencial efecto trombogénico cuando se asocia a tabaquismo”, afirma la cardióloga.

Anticonceptivos y corazón
Los fármacos anticonceptivos son una combinación de estrógenos y progestágenos que interrumpen la fertilidad femenina normal y evitan la ovulación por medio de diferentes cantidades de hormonas.

Los anticonceptivos orales, popularmente conocidos como píldora, pueden influir en la coagulación, aumentando el riesgo de trombosis venosa profunda y embolismo pulmonar, derrame cerebral y el infarto de miocardio. Por eso deben tener especial cuidado:

* Mujeres con antecedentes de enfermedades cardiovasculares
* Mujeres con tendencia familiar a formar coágulos de sangre, como el factor V Leiden
* Mujeres fumadoras
* Mujeres obesas
* Mujeres con hipercolesterolemia

Comentar con el ginecólogo los hábitos de vida, antecedentes familiares e historial clínico, de forma que se pueda elegir el método anticonceptivo elegido para no perjudicar la salud cardiovascular.

Dr. Rubén Roa
Especialista en Medicina Familiar
Magister en Epidemiologia y Salud Pública (Harvard School of Public Health)
ruben.roa@gmail.com
Te. 0299-155-27 50 77
Cipolletti- Rio Negro.
 
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  23 » Aug 2009
Que es la Diabetes Mellitus?
  ¿Qué es la Diabetes Mellitus?

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se manifiesta por unos niveles de glucosa en sangre (glucemia) por encima de los límites normales.

Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a las complicaciones agudas o crónicas de la diabetes.
¿Cuáles son sus causas?

La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de trabajo.

La causa de la diabetes es una anomalía en la producción o el funcionamiento de la insulina por el páncreas.

La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya misión es facilitar el paso de los azúcares de la sangre a las células.

Cuando no hay insulina como en los diabéticos jóvenes (Tipo 1), o no funciona correctamente, como ocurre en los adultos (Tipo 2), el azúcar no pasa de la sangre a los órganos y el funcionamiento es deficiente. Al tiempo, el azúcar se acumula en la sangre en cantidades superiores a las normales, apareciendo hiperglucemia. Cuando la glucosa en sangre es superior a 180 mg, el organismo no puede retenerla, por lo que la elimina por la orina: Glucosuria.

En un paciente mal controlado o no tratado aparecerá hiperglucemia y glucosuria.
La causa más frecuente de la Diabetes Mellitus es la producción insuficiente de Insulina por el páncreas. La falta de insulina provoca hiperglucemia yglucosuria.
¿Cómo se detecta la Diabetes?
El estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre y en ayunas (glucemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:

* En todos los individuos mayores de 45 años, y repetir cada 3 años mientras sea normal.
* En población más joven cuando existan factores de riesgo.
* Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes:
o poliuria (orinar mucho).
o polifagia (aumento del apetito).
o polidipsia (beber mucho por sed).
o pérdida de peso.
o retinopatía.
o proteinuria.
o infecciones urinarias de repetición.
o infecciones cutáneas de repetición,…
* Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas está entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste, realizar un test de Tolerancia Oral (75g de glucosa disuelta en 300ml de agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).
* Pacientes con antecedentes de Hipertensión arterial o trastornos del colesterol.

¿Cómo se diagnostica?

* Una glucemia al azar, en plasma venosa, mayor de 200 mg/dl.
* Una glucemia plasmática en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl, en 2 tomas en distintos días.
* Una glucemia plasmática a las 2 horas de realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa ≥ 200 mg/dl.

Objetivos de control de la glucemia
El actual Consenso Europeo presenta unas recomendaciones del control de la glucemia basada en tres variables:

* Hemoglobina glicosilada HbA1c menor o igual 6,5 (indica los niveles medios de glucosa en sangre durante los últimos 3 meses).
* Glucemia (plasma venoso) en ayunas menor 110 mg/dl.
* Autoanálisis domiciliarios antes de las comidas de 100 mg/dl y dos horas después de las comidas de 135 mg/dl.

¿Cómo se trata?
Objetivos:

* Eliminar los síntomas y conseguir niveles de glucosa normales.
* Prevenir y tratar las complicaciones agudas precozmente.
* Evitar las hipoglucemias (bajadas de glucosa por debajo de 60 mg/dl).
* Controlar los factores de riesgo cardiovascular y retrasar la aparición de complicaciones cardiovasculares.
* Garantizar una nutrición adecuada.
* Promover el autocuidado.
* Mejorar la calidad de vida del paciente diabético.

Tratamiento:
Se basa en 5 pilares:

1. Dieta alimenticia.
2. Ejercicio físico.
3. Autocontrol analítico en domicilio.
4. Comprimidos o insulina.
5. Educación en diabetes (por ejemplo esta publicacion)

1. Dieta:
La dieta es una dieta equilibrada, sana, y que no requiere un coste económico adicional.
Los objetivos son:

*

Limitar la cantidad de azúcares simples, es decir, los que se absorben rápidamente por el intestino, lo que provoca subidas rápidas de la glucemia. El diabético debe evitarlos o limitarlos en su consumo diario.
Estos azúcares son: todo tipo de azúcar, miel, mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos, chocolate, frutas en conserva, cerveza, vino dulce, tartas, pasteles, dulces.
La fruta fresca, zumos naturales sin azúcar, compotas sin azúcar, contienen azúcares naturales así que para evitar subidas rápidas de la glucemia no se deben tomar en grandes cantidades en una sola comida.
*

Los alimentos ricos en fibras son muy aconsejables, pues la fibra no se digiere, aporta volumen y enlentece el paso de la comida a través del estómago e intestino, disminuyendo la absorción de hidratos de carbono (azúcares). Alimentos ricos en fibra son: pan integral, fruta natural con piel, verduras frescas, verdura cocida, habas secas… Se recomiendan 40 g de fibra al día.
*

Proteínas: Se recomienda 1g/Kg peso/día. Son necesarias para el crecimiento del cuerpo y la reparación de los tejidos. Los alimentos ricos en ellas son: carnes, pescados, huevos, queso, leche.
*

Grasas: Hay que moderar el consumo de grasas, pero más importante es prevenir la elevación del colesterol en la sangre. Para ello hay que reducir el consumo de grasa animales o saturadas. Lo ideal sería tomar un 70% de grasas vegetales y 30% animales.
*

Reducir el peso en los diabéticos obesos, mediante la limitación de la cantidad de calorías y mantenerlo en aquellos diabéticos de peso normal. La mayoría de los diabéticos utilizan dietas entre 1.250 y 1.750 kilocalorías, según su grado de actividad física.
*

Horario y reparto de las comidas: El repartir la dieta en al menos 4-5 comidas diarias ayuda a mantener el equilibrio de los niveles de glucosa en sangre. Así se hará desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y un pequeño suplemento antes de acostarse.
*

Es importante realizar las comidas a la misma hora pues contribuye a un mejor control diabético.
*

Alimentos especiales para diabéticos: NO FIARSE. La mayoría no ofrecen ventajas, pues presentan las mismas calorías. Solo algunos edulcorantes o endulzantes artificiales como sacarinas, aspartamo y alimentos elaborados solo con este tipo de azúcares.
*

Bebidas alcohólicas: EVITAR las que tienen alcohol y alto contenido en azúcar como cerveza, vinos dulces, sidras dulces, licores.
*

Se pueden tomar con moderación, las que tienen alcohol y baja cantidad en azúcar: whisky, vinos y jerez secos y sidra natural. Se consumirá siempre con las comidas y no más de 30-40 gr.

2. Ejercicio físico:
Es importante para el diabético por 3 razones importantes:

* Ayuda a perder peso.
* Reduce los niveles de glucosa al incrementar la eficacia de la insulina.
* Es una buena prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular.

3. Fármacos:
Los hay de dos tipos: antidiabéticos orales y la Insulina.
3. 1. Antidiabéticos orales:
Formado por 4 grandes grupos de medicamentos:

* Reguladores de la secreción de insulina:
o Sulfonilureas: Se usarán en Diabetes mellitus tipo 2 con peso adecuado (normopeso) que no se controla sólo con dieta y ejercicio, y en diabetes mellitus tipo 2 con obesidad que no se controla con dieta y metformina o presenta contraindicación para su uso.
Actúan estimulando la secreción de insulina por el páncreas, y potencian la acción de la insulina sobre las células para que puedan absorber mejor el azúcar de la sangre.
En ancianos serán de elección los de vida media corta (Glicacida: Diamicrón®; y Glipizida: Minodiab® y Glibenese®).
o Repaglinida (Novonorm®)
Es de elección cuando lo que predomina son las hiperglucemias tras las comidas. Produce menos hipoglucemias. Presenta menor cantiadad de efectos secundarios, contraindicaciones y precauciones. Aunque son menos efectivas que las otras.
* Fármacos que mejoran el uso de la glucosa en tejidos periféricos y/o disminuyen la liberación de glucosa desde el hígado: Biguanidas, Metformina.
Especialmente indicado en pacientes obesos o con sobrepeso y con trastornos del colesterol y/o triglicéridos. También es muy útil asociado a sulfonilureas o insulina. Actúa sobre todo reduciendo la liberación hepática de glucosa, además de tener un efecto anorexígeno. También tiene efectos favorables sobre el colesterol, disminuyendo el colesterol total, el LDL y triglicéridos. Efectos secundarios: Alteraciones gastrointestinales como diarrea, nauseas, vómitos, dolor abdominal.
* Fármacos que retrasan la absorción intestinal de azúcares: Inhibidores de las alfadisacaridasas: Acarbosa (Glucobay®, Glumida®) yMiglitol (Diastabol®, Plumarol®), ya casi en desuso por su baja eficacia y efectos adversos.
Indicadas en diabetes mellitus no adecuadamente controlada por la dieta para corregir hiperglucemias moderadas (glucosa en sangre elevada), fundamentalmente tras la comida cuando los niveles de glucosa antes de las comidas son aceptables. También se asocian en terapia combinada a sulfonilureas o insulinas. Actúan retrasando la digestión de los azúcares, lo que reduce los picos glucémicos tras la ingesta. Efectos secundarios: Son mal tolerados por muchos pacientes por causar flatulencias, meteorismo, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos.
Tambien existen otros medicamentos, uno de los mas difundidos es la rizaglitazona, con gran cantidad de efectos adversos, mas caro y mucho menos efectivos que los "viejos" medicamentos.

3. 1. Insulinas:
En Diabetes tipo 1 como existe ausencia de producción de insulina siempre habrá que utilizarla.En el caso de Diabetes tipo 2, se usa cuando hay descompensaciones hiperglucemias agudas, Diabetes mal controlada con una dieta correcta y antidiabéticos orales durante al menos 3-6 meses; Cuando está contraindicado el uso de antidiabéticos orales, embarazo, situaciones de estrés, infecciones, tratamiento con corticoides,…. y en la diabetes gestacional.
Tratamientos con insulina:
* Diabetes tipo1:
La pauta más común consiste en aplicar una dosis de insulina rápida (Actrapid, Humulina regular) antes de cada comida (desayuno, comida y cena) y una dosis de insulina intermedia (Insulatard NPH, Humulina NPH) antes de acostarse.
De todas formas, todo diabético tipo 1 debe ser controlado por un medico que hará las correcciones necesarias en el tratamiento.

* Diabetes tipo 2:
Se usa cuando la hemoglobina glicosilada es mayor de 7,5% pese a usar las dosis máximas de antidiabéticos orales.

* Si tiene buena reserva de insulina propia, se recomienda 1 insulina intermedia (Insulatard NPH, Humulina NPH) por la noche, más sus antidiabéticos orales.
* En la mayoría de los casos se recomienda el empleo de dos mezclas fijas de rápida y insulina intermedia (NPH), las cuales ya está comercializadas .
* En pacientes con niveles de glucemia antes del desayuno desproporcionadamente altos respecto a los niveles de hemoglobina glicosilada, se recomienda 2 dos de insulina NPH, al desayuno y cena. (2/3 antes del desayuno y 1/3 antes de la cena de la dosis total calculada).

Complicaciones del tratamiento con Insulinas:

* Las más frecuentes son las hipoglucemias, en general debido a un exceso de dosis, comer menos de lo habitual y/o cambiar el horario de las comidas; realizar más ejercicio de lo habitual. Se produce cuando la glucemia es menor de 60 mg/dl.
* Alergias: son poco frecuentes con las actuales insulinas.
* Lipodistrofia: se da en el lugar de inyección cuando no se va cambiando el lugar del pinchazo correctamente.
* Ganancia de peso.


Hipoglucemias
Las hipoglucemias Son complicaciones frecuentes, en general por un exceso de dosis, comer menos de lo habitual y/o cambiar el horario de comidas, realizar más ejercicio de lo habitual. Se dan cuando la glucemia es menor de 60 mg/dl.Los síntomas son: sudor frío. Temblores, nerviosismo, hambre, debilidad, palpitaciones, hormigueos, hasta dolor de cabeza, alteraciones al hablar, cambios de comportamiento, trastornos visuales, convulsiones y en los más graves pérdida de conocimiento (coma).

¿Qué hacer en situación de hipoglucemia?

* Si es posible realizar una medición de la glucemia.
* Detener la actividad que se esté realizando.
* Comer inmediatamente: 1 vaso de refresco azucarado o 2 terrones de azúcar o 1 jumo o 1 vaso de leche con galletas.
* Si no mejorase en 5-10 minutos, repetir lo anterior. Una vez iniciada la mejoría, realizar una comida (pan, yogurt…).
* Si la persona está inconsciente, no darle nada por boca, e inyectarle Glucagón®, el cual debe de tener en la heladera.
* Si toma hipoglucemiantes, se deberá vigilar durante 24 horas porque le podrá repetir la hipoglucemia durante ese tiempo.


Complicaciones de la Diabetes

* Complicaciones de la circulación:
o De los grandes vasos: Puede provocar desde molestias en las piernas hasta gangrena y ataques al corazón. Para evitarlo además de mantener buenos controles de las glucemias, no fumará, hará una dieta baja en grasas animales y un buen control de la tensión arterial.
o De los pequeños vasos: Se pueden producir alteraciones en la vista o en el riñón. Por ello es recomendable realizarse revisiones en el oftalmólogo (fondo de ojo) y estudio de riñón mediante el estudio de la orina (microalbuminuria) y de la sangre (creatinina) anuales.
* Complicaciones en el sistema nervioso:
Esto puede causar impotencia en los hombres, entumecimiento y hormigueo en los pies y parte inferior de las piernas, dolores tipo ciática, problemas en el funcionamiento de la vejiga y del intestino.

Cuidados de los pies
Muchas veces se pierde sensibilidad en los pies y el paciente no se percata de pinchazos, erosiones, roces, cortes… Deben cuidarse con especial esmero para evitar la aparición de erosiones, infecciones y en último término gangrena, que puede conducir a la amputación.

* Higiene de los pies: Lavarse todos los días los pies con agua templada y secarlos bien, observando si hay cortes, cambios de color… Las uñas de los pies se deben cortar en línea recta y limar después los bordes, sin erosionar los dedos.
* Calzado: Es mejor calzar zapatos que zapatillas. Evitar los zapatos estrechos o que le molesten.
* Procure no caminar con los pies descalzos sobre superficies rugosas.
* No se siente cerca del fuego o del radiador.
* Evite llevar ligas o calcetines ajustados, pues dificultan la circulación.
* No utilice callicidas, en caso de tener callos acudir a su podólogo.

Dr. Ruben Roa
Especialista en Medicina Familiar
Magister en Epidemiologia y Salud Publica (Harvard School of Public Health)
Cipolletti - Rio Negro
ruben.roa@gmail.com
155-275077 / 4777322
 
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  12 » Aug 2009
ANTE LA GRIPE A, PACIENCIA Y TRANQUILIDAD
  Creo que harto ya de escribir sobre gripe copio un mail que un médico amigo de España reparte a sus pacientes.

ANTE LA GRIPE A, PACIENCIA Y TRANQUILIDAD

Por Juan Gérvas,
jgervasc@meditex.es www.equipocesca.org
Médico de Canencia de la Sierra, Garganta de los Montes y El Cuadrón (Madrid). Profesor Honorario de Salud Pública en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid, y Profesor Visitante de Atención Primaria en Salud Internacional de la Escuela Nacional de Sanidad (Madrid)

En Buitrago de Lozoya (Madrid), a 10 de agosto de 2009.

El problema
La gripe es una enfermedad viral que se suele padecer durante el invierno, en forma de epidemia (epidemia estacional) que afecta a gran parte de la población. Como bien dice el refrán, “la gripe dura siete días con tratamiento, y una semana sin él”. La gripe es enfermedad leve, con fiebre y síntomas varios como dolor de cabeza y muscular, náusea, diarrea y malestar general, que obliga a guardar un par de días de reposo. No conviene bajar la fiebre (ni en niños siquiera), y el tratamiento es para el dolor y el malestar.
Pese a la levedad de la gripe, se puede demostrar que la mortalidad aumenta en la población con dos picos anuales, uno en los días del verano con el máximo de calor, y otro en los días del invierno con la epidemia de gripe. Por ello se aconseja vacunar contra la gripe, aunque se discute si esta vacunación es útil.
La epidemia de gripe A, que empezó en Méjico en 2009, es de menor gravedad que la epidemia habitual. Es una gripe que se contagia muy fácilmente, y por eso es una “pandemia”, porque puede llegar a afectar a la mitad de la población. Pero la contagiosidad de la gripe A no dice nada de su gravedad, y de hecho es menos grave que ninguna gripe previa. Afecta a mucha gente, pero mata menos que la gripe de todos los años. Las cifras son variables según la fuente de datos, pero por ejemplo, en el Reino Unido ha habido cientos de miles de casos y sólo unas 30 muertes y en EEUU con un millón de casos sólo 302 muertos. En el invierno boreal (verano en España), en la Argentina han muerto unas 350 personas y en Australia unas 77 personas. Para ponerlo en situación, se calcula que en España mueren durante el invierno por gripe estacional unas 3.000 personas.
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Hemos tenido muchas pandemias, y la más letal, la “española” de 1918 mató sobre todo por neumonías bacterianas a los pobres (mal alimentados, hacinados, con viviendas insalubres y mal protegidos del frío). En las otras dos grandes pandemias, de 1957 y 1968 no hubo tal letalidad, entre otras cosas por la existencia de los antibióticos.

¿Qué se puede hacer ante la gripe A?
Cuando en 2005 la Organización Mundial de la Salud (OMS) pronosticó que podrían morir de gripe aviar hasta siete millones de personas, se desató el pánico en el mundo. Después hubo sólo 262 muertes. Hubo, pues, un grave error pronóstico. En 2009, con la gripe A, conviene no repetir el mismo error. Por ello es central evitar el pánico. Es absurdo tener pánico frente a la epidemia de gripe A, por más que nos llegará a afectar (levemente) a muchos.
Ante la gripe A conviene hacer lo que siempre se hace ante la gripe: cuidarse con prudencia y tranquilidad. Buena hidratación, buena alimentación, buena higiene, y recurrir al médico cuando haya síntomas de importancia, tipo tos con expulsión de sangre y gran deterioro de la respiración. Conviene no “toserle” a nadie, no tocarse la nariz, taparse al boca al estornudar y lavarse las manos antes de comer, después de ir al servicio y si uno se mancha con los mocos.
El virus se elimina por la mucosidad nasal aproximadamente durante los primeros cinco días de la enfermedad. El uso de mascarillas no parece que ayude a evitar la propagación de la epidemia. Conviene no hacer mucha vida social esos primeros días. Respecto al embarazo, no hay nada que decir, pues es saludable en cualquier caso, y también durante la epidemia de gripe A.
No hay tratamiento preventivo alguno: los medicamentos contra la gripe A no previenen la enfermedad (ni el oseltamivir ni el zanamivir). Una vez que se tiene la enfermedad estos mismos medicamentos son también casi inútiles (acortan medio día la evolución de la enfermedad). Además, tienen efectos adversos. Por ejemplo, en niños tratados en Londres con oseltamivir, tuvieron efectos adversos la mitad, generalmente vómitos, y en el 18% fueron alteraciones neuropsiquiátricas. Quizá en algunos casos valga la pena su uso como tratamiento, por ejemplo en enfermos graves y en pacientes con enfermedades crónicas importantes, pero no son útiles ni en niños ni en adultos sanos.
La vacuna contra la gripe es de poca utilidad en niños y adolescentes, con una efectividad del 33%, y absolutamente inútil en los menores de dos años. Hay dudas sobre su eficacia en adultos y ancianos. Sobre la vacuna contra la gripe A no sabemos nada, pero en 1976 se produjo en EEUU una vacuna parecida, también con todas las prisas del mundo por el peligro de pandemia, y el resultado fue una epidemia de efectos adversos graves (síndrome de Guillain-Barré, enfermedad neurológica) que obligó a parar la vacunación. Las prisas no son buenas para nada, y menos para parar una gripe como la A, que tiene tan baja mortalidad. Conviene no repetir el error de 1976. En todo caso, es exigible la firma de un “consentimiento informado” que deje claro los beneficios y riesgos, y el procedimiento a seguir ante los daños por efectos adversos.

¿Algo más?
Las pruebas diagnósticas rápidas de la gripe A tienen poca sensibilidad (del 10 al 60%). Es decir, no vale la pena hacer la determinación para saber si uno tiene gripe A en realidad. Da igual, pues los consejos son los mismos, y la prueba no añade la seguridad de no tener la gripe A.
Tanto el virus de la gripe A como el de la gripe estacional pueden mutar dejando por completo inútiles las vacunas.
No hay protección ante la gripe A con la vacunación contra la gripe estacional.
Conviene no olvidar que un niño (y un adulto) puede tener otras enfermedades, además de la gripe A. En el Reino Unido ha habido casos de niños muertos por meningitis tras ser diagnosticados en falso de gripe A.
Durante la gripe A seguirá habiendo infartos de miocardio, apendicitis, insuficiencia cardiaca, diabetes, asma, intentos de suicidio, fracturas de cadera, depresión, esquizofrenia y las otras mil enfermedades que requieren atención médica. El comportamiento sereno, paciente y tranquilo de los pacientes con gripe A es esencial para que funcionen bien los servicios sanitarios y su médico pueda dedicarse a los enfermos que lo necesitan, con o sin gripe A.

Nota
El autor no tiene más afán que dejar claro el estado del conocimiento respecto a la gripe A en el momento de escribir este texto, y para ello ha revisado la literatura mundial al respecto. Este texto es puramente informativo.
 
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