Martes 5 de agosto de 2003

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Invap construye una planta de liofilizado en México

 

Qué es la liofilización

La liofilización es un proceso que se aplica en tres grandes categorías de productos biológicos: En materiales no vivientes tales como plasma sanguíneo, suero, soluciones de hormonas, productos farmacéuticos y alimentos; Transplantes quirúrgicos de especies tales como arterias, piel y huesos y en células vivas destinadas a permanecer en ese estado por largos períodos de tiempo. Incluyen bacterias, virus y levaduras (pero no células de mamíferos).

La liofilización es de suma importancia para la conservación de productos alimenticios porque detiene el crecimiento de microorganismos (hongos, moho y otros), inhibe el deterioro por reacción química (cambio de color y sabor, ranciedad, pérdida de propiedades nutritivas) y facilita la distribución y el almacenamiento, ya que el peso del producto disminuye hasta en un 90% y no es necesario mantener una cadena de frío.

Complementariamente tiene otras dos virtudes notables: el producto tratado no cambia de forma y es fácilmente re-hidratable.

Los incas, desde hace siglos, preparaban el "chuño" a partir de papa, la que congelaban durante la noche y secaban al sol desde ese estado durante el día. La tecnología perfeccionó ese método, al punto de usarlo para conservar los alimentos que los astronautas llevan al espacio.

En la actualidad se comercializan como productos liofilizados, además de antibióticos y otros productos farmacéuticos, café instantáneo, sopas, comidas preparadas como raciones de supervivencia para alta montaña o ejércitos y una creciente variedad de frutas y hortalizas en diferentes formas. (AB)

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