Martes 5 de agosto de 2003

MAS INFORMACION

Qué es la liofilización

Invap construye una planta de liofilizado en México

La compradora es una de las empresas más importantes entre los mayoristas de alimentos de ese país y para liofilizar frutillas. El Invap logró un sistema que reduce importantes costos.

73__1_p14_nueva_rererererer
Las frambuesas liofilizadas en la planta que Invap instaló en Gaiman, Chubut.

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- La empresa rionegrina Invap S.E. vendió una completa planta de liofilización a una empresa mexicana, la cual se está construyendo actualmente en Queretaro, una zona industrial ubicada en el Valle Central, a unos 350 kilómetros al norte del Distrito Federal La planta se empleará para liofilizar frutillas destinadas a la empresa norteamericana Kellogg's y permitirá procesar anualmente hasta 80 toneladas de producto seco.

La venta fue concretada con la empresa "Exportadora de Hortalizas SD", una de las más importantes mayoristas en productos alimenticios de ese país, y será la segunda planta llave en mano que coloca la firma rionegrina La operación confirma una vez más el prestigio de los productos que desarrolla Invap y que ya sean reactores nucleares, aparatos medicinales o satélites espaciales son ponderados en todo el mundo.

El ingeniero Horacio Bóccoli confirmó ayer la operación y dijo que también hay conversaciones para instalar otra planta para una cooperativa frutihortícola neuquina, aunque aclaró que esto está "recién en las conversaciones preliminares".

La eliminación del 98% del agua de una fruta, sin alterar su estructura, sabor o calidad nutricional permite transformar un kilo de frutillas frescas en sólo 70 gramos de ese producto. Esto implica que con 13 kilos de fruta fresca se logra un kilo de liofilizada No obstante, la mayor ventaja de la liofilización es el valor final del producto, ya que un kilo de frutillas frescas se paga alrededor de 20 centavos de dólar, mientras que el valor de un kilo del mismo producto liofilizado llega a los 30 dólares.

La liofilización no es nueva pero si el sistema desarrollado por Invap, y que fue publicado en "Río Negro" en octubre del año pasado, el cual permite extraer el agua y la humedad de las frutas y verduras a costos significativamente menores a los tradicionales La principal innovación tecnológica permite realizar el vacío por medio de eyectores de vapor, con lo que se elimina el uso del tándem bomba-condensador frigorífico, eliminando importantes costos.

Invap desarrolló la primera planta en la localidad de Gaiman (Chubut) para la empresa Nutripac S.A. la cual opera con excelentes resultados desde hace tres años.

Nuevas perspectivas

El ingeniero Bóccoli dijo que este sistema abre nuevas perspectivas hacia la exportación y que frutillas, frambuesas y otras frutas podrían ser procesadas y envasadas en estado natural, sin humedad y luego comercializadas hacia los grandes centros del consumo El sistema es aplicable asimismo a las peras y manzanas y otras frutas y hortalizas.

La liofilización es un método que se aplicó tradicionalmente para la preservación de materiales biológicos sin dañarlos, congelando el agua que contienen y luego eliminándola por sublimación (pasaje de hielo a vapor sin pasar por agua líquida). De esa manera se combinan las ventajas del congelamiento con el disecado, obteniendo una forma ventajosa de preservación.

El sistema tradicional requiere bombas con aceite, agua, frío, mientras que el sistema desarrollado por el Invap tiene un inyector de vapor (ver recuadro). Desde el punto de vista de la inversión es similar, pero es mucho más económico en lo operativo, básicamente por el menor consumo energético.

El alimento se envasa en bolsas infladas con nitrógeno, lo cual evita la oxidación y también que crezca algún microorganismo. No se envasa al vacío.

MAS INFORMACION

Qué es la liofilización

Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación