Lunes 7 de abril de 2003

Vélez hizo un gol y después lo cuidó

Con un tanto de Gracián derrotó a Chicago y alcanzó la punta del torneo.

Vélez Sársfield hizo ayer un único gol y se dedicó preferentemente a cuidarlo, por lo que le ganó el clásico de barrio a Nueva Chicago en Mataderos y se afirmó entre los principales animadores del Clausura, a tal punto que es uno de los tres líderes.
Así como Vélez le prestará especial atención a la marcha de Boca Juniors y Ríver Plate, los de arriba, por el lado de Chicago tendrán que clavarle los ojos a la tabla de los promedios.
El primer tiempo fue discreto, a pesar de que al principio se apreció mucha intensidad. Chicago salió dispuesto a presionar a su adversario y prevaleció durante los 10 minutos iniciales.
A Vélez le costó acomodarse en la cancha, pero una vez que el armador Leandro Gracián comenzó a aportar su creatividad la situación se modificó.
El equipo de Carlos Ischia volvió a mostrar la importancia de las tareas que desarrollan por el sector derecho el dinámico mediocampista Sergio Sena y el habilidoso delantero Bardaro.
Cuando Vélez desplegaba su fútbol aprovechó la ocasión para ponerse en ventaja en el marcador. Bardaro puso la pelota entre los centrales para la entrada de Gracián, quien esquivó al arquero Catriel Orcellet y definió.
Vélez se replegó, tomó mayores recaudos y dejó que Chicago asumiera nuevos riesgos. Chicago recurrió a su caracter y trató con la fuerza de la voluntad de llegar al empate.
El conjunto dirigido por Nestor Gorosito insistió, fue perseverante, pero se fue al descanso en desventaja, a pesar de la personalidad de Juan Huerta en la mitad de la cancha y de la contribución que hizo Ariel Carreño para organizar los intentos ofensivos.
Ni bien se puso en marcha el capítulo decisivo el local metió a Vélez muy cerca del puesto defendido por el Gato Sessa.
En esta segunda etapa Chicago se acercó a la paridad muy especialmente cuando Amaya quedó frente al guardavalla, pero tiró sin la dirección adecuada. Bardaro en un contraataque estuvo a punto de aumentar la distancia en el tanteador, pero el suspenso se prolongó. Al anfitrión le faltó definición y se desesperó en la medida que se le escapaban los minutos.
El delantero Daniel Tilger era una carta clave para la esperanza de los de Mataderos, pero le pegó un golpe a Pellegrino y se hizo expulsar a 14 minutos del epílogo. Chicago luchó pero a Vélez el cálculo le sirvió para imponerse en el clásico de barrio y consolidarse en los mejores lugares de la tabla del torneo Clausura. (AR y DyN).

Newell"s comprometió más a Unión

Newell"s logró ayer en Santa Fe un claro triunfo por 2-0 ante el irregular Unión y sufrió una derrota que lo compromete un poco más en la Zona de Promoción.
Ante unos diez mil espectadores, un cabezazo de Cristian Grabinski abrió el marcador a los 33; mientras un formidable tiro libre de Edgardo Adinolfi lo cerró en el mismo epílogo, sobre el décimo minuto de descuento, adicionado por violentos incidentes entre las hinchadas.
Durante el primer tiempo se apreció cómo uno de los más habilidosos del fútbol argentino, Damián Manso, brilló en plenitud e hizo jugar a sus compañeros, en especial a Mauro Rosales, su mejor socio en la gestación de cada avance.
Por ello, lució quebrado, el juego se desarrolló en varios pasajes en su campo y sufrió varios sobresaltos, además del gol de apertura: impecable cabezazo de Grabinski, luego de un córner ejecutado por el "Piojo" Manso.
En el segundo período, Unión persistió en el ataque con la misma impotencia de la primera mitad, mientras Newell"s se replegó e intentó esporádicos contraataques.
Antes del primer cuarto de hora, el juego estuvo interrumpido unos diez minutos por agresiones entre las parcialidades, finalmente sofocadas por la activa intervención policial.
Después, en el amanecer del complemento, casi no se registraron más emociones frente a los arcos, salvo una media vuelta forzada de Pablo Islas, que justo derivó en las manos de Palos.