El evento, cuya objetivo es revalorizar la identidad cultural del norte neuquino se lleva a cabo año a año en esta localidad del norte neuquino. La idea es mostrar la diversidad de platos y recetas que se pueden hacer con este producto y premiar a lo más destacados y originales. A efectos del concurso se entiende por ñaco “la harina tostada y molida obtenida del trigo o maíz, con o sin procesos previos de germinado o sancochado y cuyo proceso haya sido realizado en forma artesanal por residentes del norte neuquino”. Se realizan platos de comidas con ñaco, en los que concursan platos fríos, calientes, dulces, confituras, panificación y bebidas, pero también hay valiosos premios para los que elaboren recetas propias, mejoradas, adaptadas o tradicionales. Asimismo se lleva a cabo una muestra de ñaco según el lugar de la zona norte donde se elabore. En el Primer Concurso Regional de Cocina con ñaco se exhibieron las herramientas para su confección, entre las que se pudieron apreciar piedras de moler indígenas y criollas; cayañas, olletas cerámica, tambores, tostadores caseros, molinos manuales, eléctricos y artesanales y piedras de molino harinero. Para los amantes del ñaco o para quienes quieran apreciar su sabor podrán encontrar una exposición y degustación de productos; como la chupilca, tortas, confituras, bombones y alfajores. Fuente: Río Negro 10 de octubre de 2005. |