Pelar, remover las semillas y cortar las manzanas en cuartos y luego en fetas. Cocinar en sartén en manteca y azúcar por unos minutos (hasta que libere bastante jugo).
Volcar la cocción en fuente de horno agregando los ingredientes optativos que deseare. Llevar a horno fuerte para permitir que se evapore parte del jugo (unos 20 o 30 min).
Mientras, preparar el crumble en cualquiera de sus dos versiones.
Si se usa la primera alternativa, en un bowl combinar harina y azúcar y colocar la manteca en trozos. Trabajar con las manos hasta que la mezcla tenga aspecto de pequeñas migas.
En el segundo caso -más rápido y sin colesterol- colocar el aceite en un recipiente y agregarle partes iguales de harina común y azúcar revolviendo hasta que se transforme en una pasta seca que asemeje a migas.
Retirar la fuente del horno y espolvorear con el "crumble" la fruta. Volver a horno hasta que se dore.
Retirar del horno y dejar entibiar antes de servir.
Serivr solo o combinado con crema pastelera caliente, crema de leche batida (con escasa o sin azúcar) o helado de vainilla
Receta alterntativa:de Cecilia Alejandra Andreussi |