Tamales norteños
   
   12 chalas secas de maíz.
   • 2 tazas de harina de maíz.
   • 1/2 litro de caldo o agua.
   • 3 cucharadas de grasa.
   • 1/2 kg de carne vacuna picada con cuchillo.
   • 1 cucharadita de comino.
   • 2 huevos duros.
   • 3 cucharadas de pasas de uva sin semillas.
   • 50 gramos de aceitunas verdes descarozadas y picadas.
   • 1 cebolla chica picada, rehogada en aceite.
   • Sal y pimienta.
   • 1 cucharadita de pimentón.
   • Orégano.
 
   
  Sumergir las chalas en un recipiente con agua caliente para que pierdan rigidez y luego, escurrir. Cocinar en una cacerola la harina de maíz con el caldo o agua y, cuando esté espesa, distribuir una porción abundante sobre 2 chalas, superpuestas en forma de cruz. Saltear la carne en la grasa, humedecer con unas gotas de agua y apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, pimentón, orégano y comino. Retirar del fuego e incorporar los huevos picados, las pasas de uva remojadas, las aceitunas y la cebolla. Mezclar bien. Colocar un poco del relleno sobre el colchón de harina de maíz y cerrar las chalas en forma de paquete, atándolas con las propias hebras. Hervirlas en una cacerola grande con agua y sal. Escurrirlas y servir calientes.  
 
 
  Tiempo de Cocción / Preparación: 1 a dos horas  
  Dificultad: Dificultad media