|
||
Crece la oferta de frutas del hemisferio sur | ||
Hoy controla el 30% de las exportaciones mundiales. Estudios destacan que aumentará aún más su participación. |
||
La participación frutícola del hemisferio sur en el mercado internacional mantiene una tendencia creciente desde fines de la década de los '70. Este es, sin dudas, uno de los principales argumentos por el cual esta semana se realizará en Buenos Aires, organizado por Eurofruit, el V Congreso de Frutas del Hemisferio Sur (ver nota adjunta "Programa"). Las estadísticas en este sentido son contundentes. Mientras que a principios de los '80 cerca del 5% del comercio internacional de fruta era movilizado por la oferta exportable del hemisferio sur, en la actualidad ese índice supera el 30%, incluyendo todo tipo de frutas. ¿Cuáles son las causas de este significativo crecimiento? Distintos analistas del sector enumeran varias respuestas a este interrogante. En principio, la globalización del comercio internacional permitió a muchos países subdesarrollados, que hasta hace unas décadas no podían alcanzar los mercados de alto consumo, llegar a estas góndolas con su oferta exportable de frutas. En segundo lugar se puede mencionar el impactante crecimiento económico que registraron los países industrializados en las últimas dos décadas, acompañando este escenario la aparición de mercados como China, India y parte del sudeste asiático, lo que determinó un crecimiento en la demanda de fruta que no podía ser sustentada sólo con la oferta producida por los países desarrollados que hasta ese entonces lideraban, sin competencia, el comercio internacional de este tipo de productos. En tercer lugar está la aparición de nuevas zonas de producción frutícola en los distintos países del hemisferio sur que buscan nuevos polos de desarrollo económico, teniendo en cuenta la existencia de una demanda parcialmente desabastecida en varios puntos del globo. Otro punto a tener en cuenta, que se instaló principalmente a mediados de la década pasada, es la aparición de una nueva logística en el transporte de frutas de la mano de los contenedores refrigerados. Con este nuevo esquema, el comercio internacional de frutas encontró un mayor dinamismo en sus operaciones y, por sobre todo, la oferta exportable de los países del sur logró nuevos nichos en mercados en los que, de otra manera, le hubiese sido imposible llegar. Como éstos, se pueden dar muchos otros argumentos que muestran por qué hoy la oferta exportable del hemisferio sur es tan importante dentro del comercio internacional de frutas. Distintos estudios reservados del sector privado destacan asimismo que la participación de este bloque productivo continuará incrementándose en los próximos años ya que existen regiones, líderes hasta hace un par de décadas, que están relegando posiciones por cuestiones de costos y competitividad frente a los nuevos "jugadores" que ingresaron al mercado. La clave para el desarrollo regional va a estar dada, sin dudas, en la escala que presenten las empresas, un factor esencial hoy para mejorar la competitividad en el mercado internacional. Todo indica que, de continuar creciendo la economía mundial a las tasas de estos últimos años, el protagonismo de este bloque productivo en el mercado frutícola internacional será cada vez mayor. MANZANAS
Las estadísticas oficiales señalan que la producción total de manzanas del hemisferio sur (en donde se encuentran Argentina, Australia, Brasil, Chile, Nueva Zelanda y Sudáfrica) totaliza anualmente alrededor de 4,5 millones de toneladas. Su participación dentro de la cosecha mundial para este tipo de producto es menor al 10% (ver infogramas adjuntos). Como dato informativo se puede señalar que China es el principal productor de manzanas, presentando en la actualidad cosechas cercanas a los 26 millones de toneladas, esdecir: 5 veces el total producido por el hemisferio sur. Por otra parte hay que destacar que la oferta productiva en este bloque económico muestra un crecimiento anual en torno al 3%, computando el desarrollo promedio de la producción de las últimas 20 temporadas. Argentina está lejos en el ranking exportador del hemisferio sur, pese a ser uno de los principales productores de manzanas. Tiene una participación del 5,8% en el total de las exportaciones mundiales de manzanas y del 2,3% en la producción. Chile lidera esta participación con 16,5% y 2,7% respectivamente. Nueva Zelanda, por su parte, tiene los mejores indicadores exportación/producción: 68%. En la Argentina esta relación es del 24% (ver infogramas en páginas 2 y 3). PERAS La participación del hemisferio sur en el comercio internacional de peras es importante y la Argentina tiene un rol preponderante en este sentido. Las estadísticas oficiales muestran que cerca del 23% del comercio internacional de peras se encuentra hoy en manos argentinas. Todo un logro para el país y la región del Valle de Río Negro y Neuquén, que lidera el ranking mundial de exportaciones sobre este tipo de producto. La producción promedio de peras del hemisferio sur ronda en la actualidad las 1,4 millones de toneladas. A diferencia de lo que ocurre con las manzanas, Argentina lidera el segmento de producción y comercialización sobre este tipo de producto en el bloque del sur (ver infogramas adjuntos). Cerca del 50% de la producción de peras del hemisferio sur sale del país y algo más del 60% de las exportaciones se originan desde la Argentina. Del Valle de Río Negro y Neuquén parte el 90% del total de la oferta del país, de allí la importancia de la región en el esquema comercial internacional para este tipo de fruta. El indicador exportación/producción es muy alto (64%) lo que muestra la eficiencia que tiene el sector sobre la pera. Las estadísticas detallan, en este sentido, que mientras la Argentina participa con el 3,8% de la producción mundial de peras este índice se eleva al 22% cuando se trata del comercio internacional del producto. Lejos está Sudáfrica con una participación en el total del las exportaciones mundiales del orden del 7%. No hay que dejar de destacar el rol de China sobre esta especie. Datos consignados por el departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) detallan que la producción de peras en China alcanzó la presente temporada las 12,1 millones de toneladas, lo que representa el 75% de la cosecha mundial de esta fruta. Un dato realmente preocupante para el mercado, teniendo en cuenta que este gigante asiático hoy sólo exporta el 5% de este importante volumen mencionado. Pese a la amenaza China –que también se observa en manzanas y la industria de concentrados– el futuro de la pera del hemisferio sur es más que promisorio. La Argentina cumple un rol fundamental en este escenario, teniendo en cuenta los volumenes que anualmente exporta y el prestigio que tiene nuestra pera en los distintos mercados del globo. (Redacción Central)
|
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||