>
Crecen las exportaciones

Las exportaciones de carne totalizaron en estos primeros ocho meses del año las 289.794 toneladas peso producto (tn pp). La suspensión de los embarques al exterior durante abril-mayo de 2006, incluso a pesar de que las ventas de cortes congelados y frescos extra-Hilton permanecen cuotificadas, hizo que el volumen actual resultara 12,3% superior al exportado durante los primeros ocho meses de 2006. Al medirlo en toneladas de res con hueso (tn r/c/h), la mejora fue de 6% (325.237 tn r/c/h).

Las colocaciones de menudencias y vísceras se mantuvieron como las más dinámicas del período analizado. Acumularon un crecimiento de 32,8% con relación a enero-agosto de 2006 y alcanzaron un volumen de 81.249 tn pp.

Por su parte, los embarques de cortes congelados y frescos extra-Hilton y carnes procesadas también hicieron aportes, con alzas de 6% y 7,1% interanual, respectivamente. Del primer producto se exportaron 165.926 tn pp y del segundo 25.208 tn pp.

En los primeros ocho meses del año ingresaron por exportaciones de carne vacuna 858,8 millones de dólares FOB. En comparación con igual lapso del año pasado se registró un alza de 18,2%. Un mayor volumen y un mayor precio promedio contribuyeron a explicar el aumento de los ingresos por ventas. Los cortes Hilton explicaron casi 22% de los ingresos totales. Las menudencias y vísceras ampliaron su aporte a los ingresos totales en 31,7%, al pasar de 8,2% a 10,8% del total entre los períodos considerados.

El precio promedio registró un incremento de 5,3% interanual en lo que transcurrió de 2007 y se ubicó en 2.964 dólares FOB por tn pp.



Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí