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Manzana: termina una buena temporada

El mercado de la UE se mostró favorable para la oferta del hemisferio sur.

La Unión Europea es el principal destino de las exportaciones de manzanas de la Argentina.

Un reciente informe elaborado por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro destaca que se enviaron a este destino 116.042 toneladas, cifra que representa un 47% de las exportaciones, siendo el promedio para el período 2003-2006 de 115.196 toneladas, por lo que la presente temporada se muestra muy cercana al promedio (+0.73%) .

Si se consideran dos grandes regiones: Sur (Italia, Francia, España, Portugal y Grecia) y Norte (el resto), se tiene para el promedio de los últimos 5 años que un 29% va al Sur y 71% al Norte, siendo bastante estable esta distribución, correspondiendo para la temporada 2007, 28,8% al Sur y 71,2% al Norte.

Se observa, continúa detallando el estudio, que en el Sur predominan España y Portugal, sumando entre las dos un 71,4% de los envíos en el promedio 2003-07, mientras que para el 2007 alcanzó el 72%.

En el Norte, el principal destino es Holanda, participando en el promedio 2003-07 con un 36,6% y en el 2007 llega a 40%, indicando bastante estabilidad. El segundo destino es Bélgica, que está disminuyendo en las últimas temporadas siendo su participación en el promedio 2003-07 de 32,8%, mientras que en el 2007 alcanzó un 24%.

El adecuado comportamiento de todos los mercados en la temporada pasada favoreció las condiciones de inicio.

En la Unión Europea, la producción de manzanas en el 2006 tuvo alguna reducción, llegando a principios de año con stocks generales inferiores a la temporada pasada, siendo más marcada la reducción en Galas y Granny.

El consumo se mostró activo, con buena demanda y precios firmes, favorecido también por la salida a Rusia, especialmente para las tradicionales.

El fortalecimiento del euro frente al dólar presentaba una ventaja importante, pero a su vez genera algún incremento en dólares de los costos de descarga y distribución. Los fletes navieros internacionales presentaron, por su parte, un incremento del orden del 10 al 15% en el inicio de la temporada.



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