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El frío elevó los precios

Por razones climáticas que redundaron en la falta de ofertas, los precios al consumidor de las verduras subieron 50%, tanto en Buenos Aires como en el interior del país, según un informe publicado esta semana por el Centro de Educación al Consumidor (CEC). Santa Fe, principal proveedor, junto con Entre Ríos y Córdoba sufrieron las consecuencias de las bajas temperaturas de los últimos días que impactaron directamente en los precios. A su vez, la helada de estos días en las quintas del sector, con temperaturas inferiores a los cuatro grados bajo cero, se llevó buena parte de la producción de acelga y de lechuga.

En tanto, algunos productos como el tomate, el "zapallito tronco", los morrones y lechuga alcanzaron un 60% de suba. De proseguir las heladas o temperaturas muy bajas, los precios podrían subir aún más. Si pasa esta ola de frío igualmente los costos altos permanecerán al menos por quince días, aseguró el CEC. Con este panorama, para evitar la dependencia de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, los productores buscan otros mercados como Salta y Jujuy, pero presentan precios más elevados a los promedios y tampoco aseguran la provisión.



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