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Los inicios de la agricultura americana | ||
La agricultura echaba raíces en Sudamérica casi al mismo tiempo que los primeros cultivadores roturaban la tierra en el Medio Oriente, según nuevas investigaciones. Existen pruebas del cultivo de calabazas hace casi 10.000 años en lo que hoy es Perú, según un artículo en la revista "Science". Un equipo dirigido por el antropólogo Tom D. Dillehay, de la Universidad Vanderbilt, también descubrió restos de maníes de hace 7.600 años y algodón de hace 5.500 en pisos y hogares de asentamientos en el valle de Nanchoc, en el norte del Perú. "Creemos que el desarrollo de la agricultura por los habitantes de Nanchoc fue el catalizador para los cambios culturales y sociales que dieron lugar a la agricultura intensa, el poder político institucionalizado y nuevas poblaciones en la sierra andina y a lo largo de la costa entre 4.000 y 5.500 años atrás", dijo Dillehay. Dolores Piperno, directora de arqueobotánica y arqueología sudamericana en el Museo Nacional de Ciencias Naturales en Washington dijo que el informe "se suma a la acumulación de datos que demuestran que la agricultura en las Américas es tan o casi tan antigua como en el Viejo Mundo, da pruebas de la domesticación de una especie de calabaza sudamericana y documenta la existencia de maníes y quinua". Las pruebas más antiguas del cultivo de trigo, centeno y leguminosas se remonta a entre 10.000 y 12.000 años atrás en la Media Luna de las Tierras Fértiles, en el Medio Oriente. |
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