|
||
Crece la exportación de vino | ||
En febrero totalizó u$s 37,8 millones. La variedad malbec marca la tendencia. | ||
Las exportaciones de vinos y mostos con origen en las provincias productoras argentinas generaron en febrero último ingresos por 37.824.150 dólares, lo que significó un crecimiento del 25,13% en comparación con el mismo mes del año pasado. Así lo destacó el Instituto Nacional de Vitivinicultura, entidad que precisó que en el segundo mes del año se exportaron vinos por un volumen total de 217.482,10 hectolitros, con un aumento del 25,85% respecto de igual período del 2006. El ingreso de divisas por vinos fue de 28.106.970 dólares, lo que indicó una suba del 21% en el valor FOB (de exportación) . Si se comparan estas cifras con las registradas en enero último, se observa que hubo una disminución del 32,14% en el volumen exportado y del 20,54% en el valor FOB. Del volumen exportado, el 54,79% correspondió a vinos sin mención varietal, con 119.164,47 hectolitros; el 44,71% a varietales, con 97.246,17 hl; el 0,25 a espumosos, con 537,17 hl y otro tanto a otros vinos, con 534,29 hectolitros. En lo que respecta a los dólares ingresados por estas ventas, el 81,65% fue de varietales; el 16,95%, de vinos sin mención varietal, el 0,79% de espumosos y el 0,61% a otros vinos. Se comercializaron 107.791,99 hectolitros de vinos fraccionados, que representan el 49,56% del total. El 50,44 se comercializó a granel, con 109.690,11 hl, de lo cuales el 52,96% fue color y el 47,04, blanco. Los vinos varietales tuvieron en febrero un crecimiento del 33% en volumen y del 33,54% en dólares. En el período enero-febrero se registró una suba del 40,69% en volumen y del 47,48% en dólares, comparado con el mismo lapso del año anterior. Los vinos fraccionados fueron adquiridos principalmente por Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Países Bajos, Dinamarca, Brasil, Finlandia, Rusia y Suecia, entre otros. Los vinos a granel fueron a Rusia, Reino Unido, Alemania, Francia, Canadá, Suecia y Finlandia, entre otros. En cuanto a las preferencias varietales, se destaca la malbec, con 25.625,94 hl (26,35%); cabernet sauvignon, con 13.484,43 hl (13,87); syrah, con 8.661,89 hl (8,91); chardonnay, con 8.046,08 hl (8,27); merlot, con 4.758,08 hl (4,89); syrah-malbec, con 4.290,23 hl (4,41); chenin, con 3.066,46 hl (3,15); torrontés riojano, con 2.767,54 hl (2,85); sauvignon, con 2.388,32 hl (2,46) y malbec-syrah, con 1.762,22 hectolitros.
|
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||