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Chile abre el mercado de Costa Rica | ||
De acuerdo con estadísticas de ProChile, dadas a conocer por "Revista del Campo", en el primer lugar del ranking de exportaciones chilenas de alimentos a Costa Rica están las frutas y hortalizas, elaboradas y frescas. Estos productos alcanzaron en el 2006 ventas por 18 millones de dólares, con un crecimiento de 15% respecto del año anterior. Las principales frutas enviadas son manzanas y uvas, que en conjunto representaron retornos por 6,7 millones de dólares señala el estudio. Dichas especies registraron el año pasado una expansión de 51% y 36% en las ventas, respectivamente. Otras especies despachadas por Chile son: almendras, paltas, naranjas, clemen- tinas, peras, damascos, nectarines, duraznos, frambuesas y cerezas. En productos procesados, los derivados del tomate, especialmente la pasta, son los más demandados por Costa Rica. Las ventas superan los 7,2 millones. Sin embargo, el trabajo reflejado por el periódico trasandino destaca que el perfil de frutas y hortalizas procesadas también es variado. Aparecen los berries, uvas y damascos en congelados; ciruelas, manzanas y pasas en deshidratados; duraznos, pulpas de frutas, mermeladas, cerezas y mezclas de frutas, en conservas. Otros rubros significativos en la oferta de productos chilenos a Costa Rica son los lácteos, carnes y productos de la industria de los confites, galletería y molinería. En conjunto dichos alimentos representaron en el 2006 ventas por 9,3 millones de dólares. En lácteos el único producto trasandino despachado es leche condensada, con 4,8 millones. En carnes, aun cuando se despachan las principales especies producidas en Chile, predominan los embarques de carne porcina y de ave. |
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