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La vendimia mendocina pone primera

La Vendimia la festividad más antigua de la Argentina dará comienzo hoy en la provincia de Mendoza con la primera de las 14 fiestas departamentales, en Maipú, y hay gran expectativa por la cantidad cada vez mayor de turistas que recorren los caminos del vino. Al cabo de todo enero y febrero, distintos departamentos de la provincia realizan su celebración, que culmina los primeros días de marzo en la capital mendocina con la elección de la Reina de la Vendimia.

Mendoza es el centro vitivinícola líder en Sudamérica y, como tal, produce y exporta vinos a numerosos países. A través de las excursiones "Los caminos del vino" se puede gozar de esta alianza entre el turismo y los productos de la

tierra. "La imagen de Mendoza tiene una fuerte vinculación con dos elementos: la montaña y el vino", indicó la subsecretaria de Turismo provincial, Gabriela Testa. Precisó que "el 90% de los visitantes que llegan a la provincia consume algún producto de los caminos del vino, ya sea porque visita una bodega o un viñedo o porque ingresa en un museo vitivinícola o en un restaurante temático".

A la de Maipú le siguen la vendimia de Luján de Cuyo, el 13 de enero; la de Tupungato, el mismo día; la de La Paz, el 18 y la de San Carlos, el 20. En febrero, abren Junín y San Rafael, el 2; siguen Malargüe, General Alvear y Santa Rosa, el 3; Tunuyán, el 8 y Guaymallén y Las Heras, el 10.

El 23 de febrero la celebración llega a la capital, donde se realizan los actos centrales que concluyen el 5 de marzo. En el 2005, casi un millón setecientos mil turistas visitaron la provincia y se estima que en el 2006 esa cifra aumentó un 8%, crecimiento similar al que se experimentará este año.



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