|
||
Resultados de muestreos | ||
Programa de madurez: nuevos datos | ||
Durante la última reunión del Programa Regional de Madurez, realizada el 2 del corriente en la Estación Experimental Alto Valle del INTA, se discutieron los resultados del muestreo efectuado el 31 de enero sobre las variedades de pera Williams, Beurré D´Anjou, Red D´Anjou, Abate Fetel y Packham´s Triumph y sobre manzana Gala. Éstas fueron las principales conclusiones: * Pera Williams. En el Alto Valle la firmeza promedio fue de 16,9 libras (lotes entre 15,4 y 18,1 libras). Existe un predominio de lotes con firmeza entre las 16 y las 18 libras (60%), pero es posible observar lotes puntuales con firmezas bajas (menos de 16 libras, aproximadamente el 25% de la fruta). Dichos cambios están acompañados por la fuerte evolución de los demás índices de madurez, como el aumento de la degradación de almidón y un importante viraje de coloración de la epidermis hacia el amarillo verdoso. Los lotes cosechados desde el 28 de enero (edad de fruto: 122 días) se deben considerar con madurez avanzada, independientemente de los valores de firmeza de pulpa. A través de mediciones de producción de etileno se observa que los lotes cosechados después de esta fecha presentan una producción anticipada. Esto implica mayores exigencias de preenfriamiento y una disminución de la capacidad de conservación. Dichos cambios indican la necesidad de priorizar la recolección de la variedad con destino de corta conservación. * Pera Beurré D´Anjou y Red D´Anjou. En el Alto Valle, la variedad presenta valores de firmeza promedio de 14,5 libras, acompañados por la evolución de los sólidos solubles, acidez titulable y degradación de almidón (31%). En tanto, en Valle Medio los valores de los índices de madurez acusan una situación ligeramente más avanzada, con firmezas de 14 libras en promedio. Estos valores se consideran óptimos para destino de larga conservación. * Pera Abate Fetel. En el Alto Valle la variedad presentó valores de firmeza promedio de 13,7 libras, mientras que en el Valle Medio fue de 13,3 libras. Esto indica que podría presentar índices de madurez recomendados para cosecha en la próxima semana. * Pera Packham´s Triumph. Para la zona del Alto Valle se realizó un pedido de adelanto de cosecha para el 3 de febrero (fecha tentativa: 7 de febrero). En tanto, en el Valle Medio se mantuvo la fecha de cosecha el 2 de febrero. En el Alto Valle los valores de firmeza de pulpa fueron de 16,3 libras (14,9-17,2) mientras que en el Valle Medio el promedio fue ligeramente inferior (16 libras). * Manzana Gala y sus clones. En el Alto Valle los índices de madurez presentan importantes cambios con respecto a la semana pasada, con firmeza de pulpa promedio de 17,6 libras, sólidos solubles por encima del 11% y degradación de almidón promedio del 39% (lotes entre 16 y 75%). El viraje del color de fondo presenta un importante cambio hacia el blanco crema (óptimo de cosecha) o más avanzado. Por el rápido avance de madurez que presenta esta variedad, se recomienda la recolección en el Alto Valle aprovechando esta semana en aquellos lotes que aún presenten índices de cosecha recomendados para media-larga conservación. En el Valle Medio los índices señalan una importante madurez más avanzada, con firmeza promedio de 16,4 libras (15,8-17,7 libras) y degradación de almidón del 40/68% en todos los casos, con un notable cambio de color de fondo del fruto. (Fuente: INTA Alto Valle) |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||