|
||
Hacia dónde marcha el mercado | ||
Nuevas variedades e incremento del consumo, entre los objetivos. | ||
El XI Simposio Internacional de Peras realizado entre el 23 y el 26 de noviembre pasado en la región dejó mucha tela para cortar. Fue la primera vez que el evento, auspiciado por la Sociedad Internacional de Horticultura (ISHS), se celebró en la Argentina. Para las conferencias se invitó a Karen Theron, de Sudáfrica, quien disertó sobre los factores que influencian el tamaño del fruto; Lester Brewer, de Nueva Zelanda, sobre programas de mejoramiento en el mundo, objetivos y tendencias para variedades y portainjertos; Liliana Cichón, de Argentina, sobre tendencias mundiales en el manejo de plagas; Stefano Musacchi, de Italia, sobre sistemas de conducción y manejo de alta densidad en Abate Fetel, y quien escribe, sobre utilización sustentable de biorreguladores en la producción de peras. Entre las problemáticas tratadas se analizó la declinación en el consumo de peras en el mundo, con un mercado en retracción. Se está trabajando en aumentar ese consumo a través de promociones y educación al consumidor y en lograr peras de mejor calidad y conservación. Una pera dulce y jugosa de gran aroma y sabor es la preferida por el consumidor europeo. En la mayoría de los países se invierte en programas de mejoramiento genético de nuevos cultivares y portainjertos. Entre los primeros se destacan las peras bicolores y los cruzamientos interespecíficos entre peras europeas y asiáticas. El objetivo es lograr una diversificación en la oferta. Nueva Zelanda es un país de vanguardia donde se estudia incorporar otros sabores y colores, la obtención de peras que no requieran inducción de frío para su maduración, con cosechas escalonadas y autofértiles y resistentes a enfermedades y diversas plagas. En el caso de Italia, se destacó la presentación en el simposio de un portainjerto enanizante denominado "Fox" proveniente de Pyrus communis que reduce el tamaño del árbol sin presentar problemas de incompatibilidad como los que se observan en algunas combinaciones de ciertos cultivares de peras injertadas sobre membrilleros. En Sudamérica, Brasil posee un importante programa de mejoramiento de peras y está trabajando para aumentar la producción propia, con la cual abastece actualmente al 20% del mercado interno de su país. En este análisis China merece un capítulo aparte por ser el primer productor mundial de peras, con 13,5 millones de toneladas y 1,3 millones de hectáreas plantadas (mayormente de cultivares asiáticos), concentrando el 63% de la producción y el 71% de la superficie plantada en el mundo respectivamente. En cuanto a exportaciones, el año pasado China superó a la Argentina como líder mundial en ventas. Actualmente China posee un programa de mejoramiento que preserva y evalúa el germoplasma local, donde se han descripto más de 3.000 cultivares, y también tiene por objetivo la introducción y obtención de nuevas variedades. Asimismo, en su camino a la adopción de nuevas tecnologías, el gobierno chino ha invertido en la creación de estaciones experimentales en las principales provincias productoras de peras del país y en el financiamiento de investigación en el campo de la biotecnología y en las principales áreas del cultivo y la poscosecha. En el simposio también se expusieron trabajos en el campo de la biología molecular, donde se observaron progresos destacados en el estudio del mapa genético de la pera y los genes responsables de distintos procesos fisiológicos como la maduración del fruto, la composición de azúcares, la resistencia a patógenos y la reducción del vigor de las plantas. Otros avances presentados se refirieron a distintos sistemas de conducción y poda que aumentan la intercepción y distribución lumínica en el árbol e incrementan la calidad y tamaño del fruto. En cuanto a los biorreguladores, se puntualizó la utilización de productos de bajo impacto ambiental considerando la sustentabilidad del agroecosistema frutícola. En nuestra región hace más de diez años que se están investigando alternativas para el raleo químico de peras y en ese sentido fue demostrada la efectividad de principios activos como la benciladenina. Además, se presentaron resultados del empleo de principios activos que aumentan el cuaje de frutos en variedades con problemas de esta índole. La tendencia actual es aumentar la eficiencia productiva obteniendo montes más compactos y productivos con fruta de calidad y reducir el uso de insumos y mano de obra. En este sentido, se analizó la utilización de plataformas para la cosecha semimecánica, que reemplazaría el empleo de escaleras mejorando las condiciones para el cosechador y eficientizando esta tarea cultural. En el área de poscosecha se pudieron observar avances en la conservación de peras utilizando atmósfera controlada dinámica, aplicación de productos que detienen la producción de etileno en el fruto y aumentan la vida de poscosecha y otras estrategias como la aplicación de etileno en las peras de invierno para que los frutos lleguen al mercado en condiciones óptimas de consumo. El simposio culminó con una gira técnica por establecimientos frutícolas de Río Negro.
MARÍA CLAUDIA DUSSI * (*) Profesora de Ecología y Fruticultura. Facultad de Ciencias Agrarias de la UNC |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||