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Siguen altos stocks de fruta en frío
Todavía quedan algo más de 180.000 toneladas para vender en lo que resta el año.

La existencia de fruta en frío al cierre de agosto del corriente año alcanzó las 180.831 toneladas, incluidas peras, manzanas, frutas de carozo y uvas.

De ese total, el grueso de producto en stock corresponde a manzanas, con un volumen de 123.941 toneladas, un nivel similar al acumulado a igual mes del año pasado y un 6% menor al registrado en la temporada anterior.

Distinta es la situación para las peras, ya que de este producto hay un total de 56.740 toneladas en los frigoríficos de la región que esperan ser comercializadas en lo que resta del año.

En este caso en particular, el volumen en stock supera en un 91% el consolidado en agosto del año pasado y es un 89% superior a las 30.000 toneladas en frío registradas en la temporada 2008.

Cuando apenas restan unos pocos meses para el inicio de una nueva temporada frutícola, es evidente que el actual nivel de fruta guardada en frigoríficos es cuanto menos elevado, sobre todo teniendo en cuenta que la salida hacia los distintos mercados de destino se ha lentificado.

Cabe consignar que en la segunda mitad del año, el grueso de las colocaciones de fruta de la región está orientada al mercado brasileño.

Según un reciente informe de la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, en las últimas temporadas la región comercializó en Brasil un promedio de 170.000 toneladas de peras y manzanas (con una participación del 68% y 32%, respectivamente), con un ingreso global de 130 millones de dólares.

El ingreso global tiene una tendencia creciente en el período 2005-2010 y el estimado para este año es de 131 millones de dólares, correspondientes a un volumen de 165.000 toneladas, resultando un 4,6% superior al del año pasado y un 47,2% superior al promedio de las temporadas 2005-2009.

Sostiene el informe que, si se tiene en cuenta el volumen, el precio unitario para esta temporada es mayor en 10% al del 2009 y 26,4% superior al promedio de los últimos cinco años.

Respecto de las variedades que esperan su turno en las cámaras frigoríficas, el mayor volumen en manzanas corresponde a Red Delicious y sus clones, de las que hay una existencia de 100.634 toneladas (4% más que en el 2009).

De Granny Smith, en tanto, la existencia alcanza las 21.362 toneladas (un 14% menos).

En peras, el stock en frío está compuesto en su mayoría por Packham´s, con 38.584 toneladas (+64%), y por Beurre D´Anjou, con 14.655 toneladas (+220%).



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