|
||
Argentina lidera la exportación de carne equina | ||
La Argentina lidera el listado de países que exportan carne de caballo, con un 23% del mercado global y la venta al exterior de más de 34.000 toneladas anuales de carne equina. Según indicó un informe de la Fundación Empresaria de la Patagonia (FEPA), la demanda anual de este tipo de producción cárnica exhibe una tendencia en alza continua, en un mercado en el cual la Argentina debe competir con países como Bélgica, Brasil y Estados Unidos. En el ámbito doméstico se faenan unos 200.000 caballos por año. Los establecimientos de faena de equinos se ubican fundamentalmente en la provincia de Buenos Aires y en Córdoba y los destinos de exportación son mercados tales como Rusia, Holanda, Francia y Japón. El informe de FEPA expresó que durante el 2009 las exportaciones de carne equina ascendieron a 34.266 toneladas, cifra que presentó un alza del 2,7% respecto de las ventas al exterior registradas en el 2008. Se indicó además que los valores de mercado que presenta este tipo de productos cuentan con "cotizaciones altas", a un promedio de 1.300 dólares por tonelada, con un mercado internacional que actualmente demanda más de 150.000 toneladas anuales en ventas. Los principales cortes exportados corresponden a los cuartos delanteros del animal, junto a la nalga de adentro, cuadril y lomo. |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||