|
||
El cultivo de nogales frente a una nueva oportunidad | ||
Hay avances productivos que podrían ayudar a la región a consolidar su potencial desarrollo. | ||
La región patagónica presenta condiciones ideales para la diversificación productiva. Uno de los secretos está en elegir qué plantar de acuerdo con la aptitud de las tierras con las que se cuenta. Aunque también está la posibilidad de "crear" la planta ideal para que se adapte perfectamente a las condiciones climáticas de determinado lugar. Hablamos de nogalicultura, hablamos de emprendedores en la región. Diego y Gary Gordon llevan años en la actividad. Comenzaron con la plantación de nogales en la zona de Valle Medio allá por el 92. Pero nada fue como lo pensaron en un principio. "Nosotros hicimos lo que se hace habitualmente, plantamos un pie en el campo, esperamos su desarrollo en un par de años y sobre él hacíamos el injerto", nos dice Diego. El pie utilizado en esa oportunidad fue el Regia, pero los resultados no fueron los esperados. Aparecían los primeros inconvenientes en el horizonte productivo de ambos emprendedores. "Había muchas fallas y poco éxito en la injertación. Nos dimos cuenta de que es un problema generalizado y de que depende mucho del ambiente", fue la conclusión tras los primeros pasos en la actividad. Hasta aquí la historia suena conocida. Es que no han sido pocos los intentos realizados por un gran número de productores para incursionar en la actividad que han quedado en el camino. Teniendo en cuenta que el proyecto completo de los Gordon apuntaba a la puesta en producción de unas 200 hectáreas, el hecho de no contar con uniformidad en la plantación aparecía como un gran inconveniente.
Es que sin uniformidad se hacía dificultoso establecer un criterio de poda uniforme. Tampoco era sencillo curar en forma ordenada, porque había que tener cuidado con las dosis por los distintos tamaños de las plantas. Conclusión: no era factible alcanzar un rendimiento óptimo en volumen. A esta altura del partido, lo más sencillo era abandonar el intento y buscar nuevos horizontes. Pero para los Gordon aún no era la hora de bajar los brazos, sino de buscar una solución. Las averiguaciones realizadas a posteriori permitieron avanzar en la experiencia, ir un paso más allá. Una de las conclusiones fue que el nogal es una de las plantas más difíciles de injertar; había que darle un tratamiento diferencial. Diversos contactos los llevaron a recalar en España y, a través del IRTA, un organismo tecnológico de aquel país, supieron que la forma más aconsejable de partir con un emprendimiento de esta naturaleza era por medio de plantas ya injertadas en vivero. "Comenzamos a comprar en Mendoza, pero al momento de la entrega nunca recibíamos el material comprometido", apunta Diego. Enfrentaban una nueva traba que ponía a prueba el temple de los productores. Pero una vez más se sobrepusieron a la situación y optaron por seguir. "Nos tuvimos que involucrar en hacer las plantas nosotros. Eso fue alrededor del 2002", dicen mientras destacan el hecho de que ya había pasado una década desde el primer intento. Las primeras experiencias de autoabastecimiento funcionaron a media máquina, ya que de cada 100 plantas injertadas prendían 50. "Queríamos abandonar", comentan. Pero apareció en escena, una vez más, el IRTA, transfiriendo su know how. Esta vez la técnica implementada fue hacer el injerto y trasladar la planta al campo recién un año después. Pero el destino tenía una carta más para jugar. En el 2005 una gran helada acabó con toda la plantación que estaba en pleno desarrollo, poniendo en evidencia cierta falta de adaptabilidad del material utilizado a este fenómeno climático. La solución fue desarrollar una planta más rústica, que soportara las condiciones del ambiente en el que debía entrar en producción. "Eso nos obligó a partir de una selección mucho más exhaustiva. La planta para nuestro ambiente tiene que estar lignificada, es decir, hecha madera. Ahí tuvimos la pauta de que para nuestro ambiente el material de base tarda tres años en hacerse. Desde el INTA, a través de Luis Iannamico, nos aportaron la experiencia que tenían", apuntan Diego y Gary. Nacía de esta manera una planta "ideal" para la región que reunía características particulares: ? cierto tamaño, más grande que las utilizadas en otras regiones. ? un sistema radicular mucho más importante. ? una determinada cantidad de reservas acumuladas para afrontar la etapa de adaptación al terreno y el ambiente. Con el vivero en marcha fue el momento de establecer una escala mínima para que el esfuerzo se justificara, producir para vender afuera, como lo están haciendo ahora a Catamarca, por ejemplo. Pero, más allá de la parte comercial en sí, los productores devenidos en viveristas rescatan la experiencia adquirida a través de los años. Sostienen, por caso, que la actividad nunca alcanzó la importancia necesaria como para que se encararan proyectos productivos serios en nuestra región. Otras cuestiones apuntan al cuidado que las plantas necesitan. "En nogales los primeros años son de fundamental importancia. Cuando es chico es susceptible a las altas temperaturas, pero simplemente pintándolo de blanco el problema se soluciona. Pero no todos lo hacen", aclara Diego. En el terreno puede estar la explicación de por qué tantos intentos productivos quedaron en el olvido. "El nogal requiere los mejores suelos. Es mucho más exigente. Si tengo que hacer nogal, pera y manzana, el mejor suelo dáselo al primero y la otra fruta repartila en lo que sobra, que te va a dar igual", sostienen los emprendedores. El hecho de haber alcanzado la planta ideal para la región está lejos de ser el final del camino para los Gordon. Convencidos de que los nogales son una excelente alternativa productiva para la zona, ya comenzaron a desarrollar su postergado proyecto inicial, que contempla varias hectáreas en producción, y obviamente a divulgar lo que aprendieron en este largo camino recorrido.
Ventajas respecto de la fruticultura
Qué aporta una planta de dos años
Características del mercado de la nuez • Precios estables y con escasa variación anual, tanto en el mercado interno como en el internacional
Demanda variada, a la que se puede agregar un plus
Aspectos estratégicos del cultivo
El proceso de desarrollo de la planta
Contactos |
||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||