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Exportación cárnica de Uruguay creció 33%
Alcanzó los u$s 613 millones en los primeros cinco meses del año

El ingreso de divisas al Uruguay provenientes de las ventas de carne al exterior, principal producto de exportación del país, creció 33% en los cinco primeros meses del 2010 en relación con igual período del año anterior, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones globales del sector cárnico entre el 1º de enero y el 29 de mayo representaron un ingreso de 613 millones de dólares, de los cuales el 81% corresponde a carne bovina y un 5% a carne ovina.

En volumen las ventas de carne bovina ascienden a 176.689 toneladas y los principales compradores del producto son Rusia, la Unión Europea, el Nafta (México, Canadá y Estados Unidos), el Mercosur (Brasil, Argentina, Paraguay) y China, que concentran el 79% del total exportado.

"Para la ganadería en general se vislumbra un período de demanda creciente, en el que Uruguay prevé una faena anual de 2,55 millones de reses", indicó el vicepresidente del INAC, Fernando Pérez Abella.

Uruguay alcanzó en el 2008 el récord histórico de ingresos de divisas por concepto de exportaciones cárnicas con 1.339 millones de dólares, que representaron 22,26% del total de las ventas.

En el 2009 si bien los ingresos disminuyeron a u$s 970 millones, los volúmenes (390.000 toneladas) aumentaron 3,6% respecto del 2008, 15% en relación al 2007 y 23% en comparación con el 2006, según cifras oficiales del INAC.



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