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Datos clave a tener en cuenta

Respecto la estadística dada a conocer por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro hay que tener en cuenta los siguientes puntos.

* Los datos suministrados dan cuenta de la existencia de 418.514 toneladas de fruta en frío al 30 de abril de 2010. De ellas, el 64,5% correspondía a manzanas, el 35,3% a peras y el restante 0,2% a frutas de carozo y uvas. Del total, el 68% se encontraba en atmósfera convencional y el restante 32%, en atmósfera controlada.

* La información de esta temporada corresponde a 181 frigoríficos, el 90% de las DDJJ sobre 202 plantas de frío; a abril 2009, correspondió a unos 164 frigoríficos, el 82% de las DDJJ sobre 199, y a abril del 2008 incluyó 184 frigoríficos, el 88,5% de las DDJJ sobre 208 plantas de frío.

* A los fines de un análisis más homogéneo, la secretaría tomó sólo aquellos establecimientos que coinciden en sus declaraciones en cada año para el período 2008-2010, lo que permite comparar la misma cantidad de éstos, con el siguiente resultado: en manzanas hay una leve reducción con respecto al 2009 (11%), quedando muy similar al 2008. En peras hay un pequeño crecimiento en comparación con el 2009 (2%) y un crecimiento mayor en relación con el 2008.

* La manzana almacenada en atmósfera controlada totaliza 111 millones de kilos, mientras que la almacenada en frío convencional alcanza los 158 millones de kilos.

* La estadística oficial detalla asimismo que en peras hay una existencia de unos 125 millones de kilos en frío convencional y cerca de 23 millones de kilos en atmósfera controlada.



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