>
Exportaciones de frutas chilenas caen 7%
Hasta fines de abril se embarcaron 1,6 millones de toneladas. En manzanas la baja es del 14%.

Las exportación de fruta fresca entre el 1 de septiembre y el 27 de abril mostraron una caída de 7,5%, con respecto a igual período de la temporada anterior, según informó esta el presidente de la Asociación de Exportadores de Chile, AG (Asoex), Ronald Bown.

En la última temporada el volumen de exportaciones había llegado a 1.688.490 toneladas, mientras que la cifra ahora alcanza a 1.562.493 toneladas.

Uno de los motivos del decrecimiento es que los envíos de uva de mesa y manzanas rojas, principales frutas de exportación, han caído en 10,4% y 14,2% respectivamente, en comparación con la temporada anterior.

Lo anterior se traduce a que en la temporada actual se han exportado 718.159 toneladas de uva de mesa, en tanto que durante el 2008-2009 la cifra alcanzó las 801.608.

En cuanto a la manzana roja, durante esta temporada los envíos han llegado a 239.597 toneladas, mientras que la temporada anterior llegaron a 279.411 toneladas.

Por otra parte, las exportaciones de paltas han tenido un crecimiento importante en esta temporada que alcanza el 115,9%, lo que equivale a que, de 67.895 toneladas de exportación del fruto verde, se llegara a 146.592 toneladas.

Otras de las frutas que han tenido un incremento en sus envíos son los limones y los arándanos, con 273,8% y 19,9% respectivamente.

Según Asoex, la caída se debe a que las exportaciones se vieron primero afectadas por las condiciones del clima y en los últimos meses por el fuerte sismo que azotó gran parte de las regiones productivas en febrero pasado.

 

Mercados de exportación

En cuanto a los mercados de destino, los principales son Estados Unidos y Europa, con 709.468 y 406.363 toneladas respectivamente, mientras que América Latina aparece como el tercer destino para la fruta fresca nacional, registrando un total de 214.394 toneladas exportadas.

Estados Unidos sigue siendo el mercado que recibe mayor cantidad de uva de mesa y durante el desarrollo de la temporada 419.581 toneladas han sido enviadas, representando cerca del 58% del total exportado.

En cuanto a la manzana roja, en lo que va de la temporada se han enviado 239.597 toneladas, de las cuales 60.541 tuvieron mayoritariamente como mercado de destino Europa Central.

En el caso de las paltas, que son la tercera fruta de exportación, se han vendido 146.592 toneladas, de las cuales 96.758 han desembarcado en Estados Unidos y 43.208 en Europa.

(Fuente: Diario Financiero)



Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí