>
La producción de carne vacuna cayó 18,7%
Llegó a 445.783 toneladas en el primer bimestre del año

La producción de carne vacuna cayó el 18,7% interanual en los primeros dos meses del 2010, a 445.783 toneladas, detalló la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) en su informe mensual. Según la entidad, la caída de la actividad de la industria frigorífica se explica por la escasez de hacienda, debido a la intensidad del proceso de liquidación de hembras que se verificó desde fines del 2006 en adelante, lo que redujo el stock de madres y, por lo tanto, la parición de terneros. A eso se sumó en el 2009 la peor sequía en 100 años, que forzó la venta de hacienda y repercutió en los índices de preñez y parición.

"Veníamos señalando que los niveles extraordinariamente elevados de faena que se registraron en 2007-2009 no iban a poder sostenerse en los siguientes ejercicios, ya que no eran producto de mejoras en la eficiencia productiva sino de una progresiva reducción del rodeo vacuno", señaló Ciccra en un informe que publicó el diario "La Nación".

De acuerdo con Ciccra, en el primer bimestre del 2010, del total de bovinos faenados un 46,5% fueron hembras -encargadas de mantener e incrementar el rodeo a través de la reproducción-. Esta cifra está por debajo de los volúmenes del mismo período del 2008 y el 2009, pero de todas maneras es un nivel elevado. La menor producción de carne en los primeros meses del año impactó fuertemente en los precios al consumidor, que registraron subas de hasta el 40%. También por esta razón el gobierno restringió fuertemente las exportaciones de carne, lo que provocó a su vez una fuerte crisis en el sector frigorífico, donde unos 20.000 trabajadores tienen en riesgo su empleo.

El menor volumen producido y los mayores precios fueron decisivos para que el consumo promedio por habitante se derrumbara un 20,9%, a 55,2 kilogramos por año, desde los 69,8 kilogramos del mismo período del 2009, calculó Ciccra.

Con la caída en la producción y las restricciones a las exportaciones de carne, en el primer bimestre del 2010 se certificaron embarques al exterior por 71.733 toneladas, un 9,5% por debajo del nivel registrado en igual período del año previo.



Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí